我が家の鯖柚子味噌煮 レシピ・作り方

我が家の鯖柚子味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
丸ものの鯖を買って、脂のノリが悪い時は、味噌煮にします。
柚子と土生姜をたっぷり使った味噌煮です。

材料(2人分)

  • 真鯖 1/2匹
  • ☆調味料
  • 味噌 大さじ3
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 200cc
  • 醤油 小さじ1/2
  • 土生姜 5㌘
  • 三温糖 大さじ1
  • 柚子の皮 小1/2

作り方

  1. 1 鯖は熱湯でさっと霜降りにします。笊に上げます。土生姜は千切りにします。柚子皮も同様に切ります。
  2. 2 鍋に調味料をすべて入れます。
    鯖の切り身を入れて中火で蓋をし、5〜8分程煮ます。
  3. 3 蓋を取って5分煮ます。(煮汁が減ります)
    器に盛り付け柚子と土生姜も添えます。

きっかけ

まるまるとした鯖が手に入ったから。

おいしくなるコツ

鯖は片身を2つ切りにしましたが 4つ切りでも、良いです。

  • レシピID:1390037506
  • 公開日:2019/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2019/03/15 11:56
    我が家の鯖柚子味噌煮
    とても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る