我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
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粉山椒をピリッと利かせます。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 豚ミンチ 50㌘
  • サラダ油 小さじ1
  • 3㌢
  • 土生姜 5㌘
  • ☆合わせ調味料
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆中華だし 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • 粉山椒 大さじ1
  • ラー油 2滴
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで押さえて置きます。サイコロに、切ります。
    土生姜、葱は
    みじん切りにします。
    合わせ調味(☆印)を合わせて置きます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、土生姜、葱を炒め香りを移します。
    豚ミンチも入れ、ほぐしながら炒めます。
    合わせ調味料を入れて5〜7分煮ます。
  3. 3 粉山椒+ラー油を入れて水溶き片栗粉をを入れ全体にとろみを付けます。
    胡麻油を滴らし入れます。
    器に盛り付けます。

きっかけ

木綿豆腐があったから。

おいしくなるコツ

柔らかい絹豆腐で作らず、しっかりした木綿豆腐にしました。 水っぽくなりません。

  • レシピID:1390037476
  • 公開日:2019/02/27
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