ストウブDe〜エビシュウマイ(長ネギ&エリンギ) レシピ・作り方

ストウブDe〜エビシュウマイ(長ネギ&エリンギ)
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・長ネギ、エリンギ→フードプロセッサーにかけて細かくして片栗粉をまぶしておく
    ・小エビ→解凍して背ワタを取り半分量をみじん切り、残りを粗みじん切りにする
  2. 2 ・豚ひき肉→ボールに入れて〜
    小エビ(みじん切り&粗みじん)と
    片栗粉をまぶした長ネギ&エリンギを加える
    ◇の調味料を加えて粘りが出るまで良く混ぜる

    10分程冷蔵庫で休ませる
  3. 3 シュウマイの皮を掌に広げて
    大きいスプーンの柄の方で肉だねを一口大取り〜
    皮に乗せる
  4. 4 肉だねに
    スプーンの柄を刺したまま
    掌をひっくり返して
    シュウマイの皮のひらひらが下にする
    対角線の角を肉だねに
    押すように形を作り〜
    再度ひっくり返して
  5. 5 トレーの上に乗せる
    (底を平らにする様に形を調製)
  6. 6 グリーンピースを冷凍のまま乗せる
  7. 7 白菜の
    芯と葉に分けて
    茎は繊維に沿って
    縦に薄切りしてから
    更に横に半分にカット
    (←写真みたいに)
    葉はざく切り
    (鍋2台分なので半量に分けてね)
  8. 8 鍋に白菜の芯
    葉、しめじの順に乗せて〜
    ほたてだしの素を
    ふりかけ
    酒を入れる
  9. 9 シュウマイを並べる
  10. 10 蓋をして弱火で 7〜8分程蒸し焼きに
  11. 11 シュウマイに火が通ったら
    出来上がりです♪

きっかけ

ベビーウォックDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・肉だねにゴマ油を入れても香りがいいですね ・2台分に分けて蒸してますので鍋に入れる野菜と調味料は、調整してね

  • レシピID:1390037420
  • 公開日:2019/02/23
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)ストウブ
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