ストウブDe〜エビシュウマイ(長ネギ&エリンギ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・長ネギ、エリンギ→フードプロセッサーにかけて細かくして片栗粉をまぶしておく
・小エビ→解凍して背ワタを取り半分量をみじん切り、残りを粗みじん切りにする -
2
・豚ひき肉→ボールに入れて〜
小エビ(みじん切り&粗みじん)と
片栗粉をまぶした長ネギ&エリンギを加える
◇の調味料を加えて粘りが出るまで良く混ぜる
10分程冷蔵庫で休ませる -
3
シュウマイの皮を掌に広げて
大きいスプーンの柄の方で肉だねを一口大取り〜
皮に乗せる -
4
肉だねに
スプーンの柄を刺したまま
掌をひっくり返して
シュウマイの皮のひらひらが下にする
対角線の角を肉だねに
押すように形を作り〜
再度ひっくり返して -
5
トレーの上に乗せる
(底を平らにする様に形を調製) - 6 グリーンピースを冷凍のまま乗せる
-
7
白菜の
芯と葉に分けて
茎は繊維に沿って
縦に薄切りしてから
更に横に半分にカット
(←写真みたいに)
葉はざく切り
(鍋2台分なので半量に分けてね) -
8
鍋に白菜の芯
葉、しめじの順に乗せて〜
ほたてだしの素を
ふりかけ
酒を入れる - 9 シュウマイを並べる
- 10 蓋をして弱火で 7〜8分程蒸し焼きに
-
11
シュウマイに火が通ったら
出来上がりです♪
きっかけ
ベビーウォックDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・肉だねにゴマ油を入れても香りがいいですね ・2台分に分けて蒸してますので鍋に入れる野菜と調味料は、調整してね
- レシピID:1390037420
- 公開日:2019/02/23
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