白い麻婆豆腐 レシピ・作り方

白い麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
よーこん5
よーこん5
花椒を効かせた白い麻婆豆腐を作ってみました!

材料(2~3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 長ネギ 半分
  • ニンニク 2欠片
  • 生姜 1欠片
  • 鶏もも挽肉 200グラム
  • ナムプラー 大さじ1
  • 花椒 大さじ1
  • 青唐辛子 4本くらい
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を賽の目に切り、下茹でしておく。
  2. 2 長ネギを細かいみじん切り、生姜とニンニクはおろしておく。
  3. 3 鶏もも挽肉はナムプラーを揉みこんでおく。
  4. 4 青唐辛子はみじん切りにしておく。
  5. 5 フライパンにゴマ油を熱して中火でネギ生姜ニンニク青唐辛子を香りが出るまで炒める
  6. 6 3を加えて炒める。
  7. 7 1を加えて炒め、グツグツと10分くらい。味見して鶏がらスープと花椒で味を整えたら出来上がり。

きっかけ

青唐辛子で白い麻婆豆腐が作りたくて!

おいしくなるコツ

お好みで花椒を大盛りにしたら良いかと思います!

  • レシピID:1390037403
  • 公開日:2019/02/21
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