柚子たっぷり鯖の味噌煮 レシピ・作り方

柚子たっぷり鯖の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
冬場の真鯖は脂が乗ってとても
美味しいです。定番の味噌煮ですが
柚子の香りが生ぐささを取ってくれます。

材料(2人分)

  • 真鯖 2切れ(230㌘)
  • 100cc
  • 信州味噌(出し入り) 60㌘
  • 柚子の皮 1/2個
  • 三温糖 大さじ1
  • 土生姜 5㌘

作り方

  1. 1 骨付き切り身を、沸騰した湯で30秒茹でます。水に取り身を引き締めると同時に血あいなどがあれば取り除いて置きます。
    (キッチンペーパーで水気を取る)
  2. 2 鍋に味噌、
    三温糖
    柚子の皮を刻んで入れ100ccの水で伸ばします。
    土生姜を刻んで
    入れます。
    鯖の皮側を上にして、中火で煮ます。
  3. 3 3分程煮たら、
    弱火にして
    5〜6分煮ます。調味料が半分位になったら火を止め器に盛り付けます。

きっかけ

味噌+柚子+鯖+白いご飯が食べたくる 献立です。

おいしくなるコツ

ひと手間になりますが皮側に切り目を入れます。(飾り包丁)笊で熱湯を回し入れる方法でもOKです。

  • レシピID:1390037259
  • 公開日:2019/02/12
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カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)さば全般
料理名
柚子たっぷり鯖の味噌煮
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