ロメインレタスとなすの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(又は合い挽き肉 100g
- なす 2本
- ロメインレタス 1/2個
- にんにく(みじん切り 1かけ
- ごま油 小さじ1
- ・・・味噌ダレ A・・・
- 味噌 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
なすはヘタを落とし縦に半分に切り、1㎝巾の半月切りにします。
予め、塩少々(分量外)を加えた水に10分ほど浸けて、アク抜きをしておきます。 - 2 Aを混ぜ合わせ、味噌ダレを作っておきます。
-
3
ロメインレタスは根元のヘタを落とし、葉を1枚づつ剥がし綺麗に洗います。
根元のところには砂が貯まっていたりします。 - 4 (3)を長さ5㎝ほどのザク切りにします。
-
5
フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらひき肉を加え中火強で炒めます。
ひき肉に火が通ったら、(1)の水気を切り、炒め合わせます。 -
6
(5)のなすに火が通り、しんなりしたら、(4)を加え、ざっくり炒め合わせます。
炒め過ぎないようにします。 - 7 全体に火が通ったら、(2)を加え、絡ませて火を止めます。
- 8 器に盛り付けて、出来上がりです。
きっかけ
兵庫に住む友人からロメインレタスが届いたので、手っ取り早くできる野菜炒めにしました。 シャキシャキの歯ごたえがとっても美味しかったです。
おいしくなるコツ
肉厚の葉が特徴のロメインレタス、歯ごたえも良く食感がいいので、炒め過ぎないようにします。
- レシピID:1390035255
- 公開日:2018/06/15
関連情報
- 料理名
- ロメインレタスとなすの味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2018/08/08 08:15レタス~(-_-;)炒め過ぎちゃいました・・・(涙)でも、美味しかったし♪喜んで貰えたので\(^-^)/ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪