白菜と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

白菜と茄子の味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
梨ボー
梨ボー
いつも白菜だけの味噌炒めなのですが 味噌と相性の良い茄子を入れて炒めました

材料(2~3人分)

  • 白菜 3~4枚
  • 茄子 1本
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水 大さじ1
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯に分け 5cm幅にカットする

    茄子は3mm程度の輪切りにカットする
  2. 2 ★の調味料を合わせておく
  3. 3 鍋にゴマ油を熱し 茄子を炒める

    鍋にごま油を足し 白菜の芯を入れて炒める
  4. 4 2が炒まったら 白菜の葉を入れ炒める
  5. 5 合わせた調味料を混ぜれば出来上がり

きっかけ

白菜がたくさんあるときにいつも作っています。

おいしくなるコツ

茄子を炒める時は ゴマ油は多めに入れて下さい 我が家の味噌は辛めなので お味噌によって砂糖の量を調整してください お好みで七味をかけてもおいしいです

  • レシピID:1450000680
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜なすの味噌炒め
関連キーワード
白菜 茄子 炒める 味噌
料理名
白菜と茄子の味噌炒め
梨ボー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ちゃみ54
    ちゃみ54
    2015/03/15 21:42
    白菜と茄子の味噌炒め
    茄子とお味噌は鉄板ですね!良いおかずになりました(〃ω〃)
  • noono♪
    noono♪
    2014/02/10 23:16
    白菜と茄子の味噌炒め
    じゅっと染みたナスがたまりません!簡単に美味しい1品助かりました~(^-^)/
  • *kaede_muramatsu*
    *kaede_muramatsu*
    2014/01/23 14:05
    白菜と茄子の味噌炒め
    作ってる時からなんとも良いニオイが!味付けも簡単なのに美味しかったです♪素敵レシピありがとうございました(*^^*)
  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2014/01/20 15:57
    白菜と茄子の味噌炒め
    甘めでとてもおいしかったです、ごちそうさまでした♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る