ロメインレタスとなすの味噌炒め レシピ・作り方

ロメインレタスとなすの味噌炒め
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
ロメインレタスのシャキシャキ感が美味しい、なすとひき肉の味噌炒めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを落とし縦に半分に切り、1㎝巾の半月切りにします。

    予め、塩少々(分量外)を加えた水に10分ほど浸けて、アク抜きをしておきます。
  2. 2 Aを混ぜ合わせ、味噌ダレを作っておきます。
  3. 3 ロメインレタスは根元のヘタを落とし、葉を1枚づつ剥がし綺麗に洗います。

    根元のところには砂が貯まっていたりします。
  4. 4 (3)を長さ5㎝ほどのザク切りにします。
  5. 5 フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらひき肉を加え中火強で炒めます。

    ひき肉に火が通ったら、(1)の水気を切り、炒め合わせます。
  6. 6 (5)のなすに火が通り、しんなりしたら、(4)を加え、ざっくり炒め合わせます。

    炒め過ぎないようにします。
  7. 7 全体に火が通ったら、(2)を加え、絡ませて火を止めます。
  8. 8 器に盛り付けて、出来上がりです。

きっかけ

兵庫に住む友人からロメインレタスが届いたので、手っ取り早くできる野菜炒めにしました。 シャキシャキの歯ごたえがとっても美味しかったです。

おいしくなるコツ

肉厚の葉が特徴のロメインレタス、歯ごたえも良く食感がいいので、炒め過ぎないようにします。

  • レシピID:1390035255
  • 公開日:2018/06/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めレタス簡単夕食なす全般その他の野菜炒め
関連キーワード
ロメインレタス 野菜炒め 簡単 なす
料理名
ロメインレタスとなすの味噌炒め
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/08/08 08:15
    ロメインレタスとなすの味噌炒め
    レタス~(-_-;)炒め過ぎちゃいました・・・(涙)でも、美味しかったし♪喜んで貰えたので\(^-^)/ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る