三十雑穀で旨味ひきたつ洋風おでん「ポトフ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の材料を、浅めの鍋かフライパンにいれ20分以上浸けておいたら、弱火にかける
-
2
1を水分が減ってくるまで火にかける
水分が減ってきたら (浅いフライパンを使う場合焦げ付きやすいので)絶えずヘラで混ぜながら炊く -
3
牛肉は食べやすい大きさに切り
鍋に沸かした湯にとおし、茹でて湯からあげておく
大根は分厚く輪切りし面取りして半月に切ったら柔らかくなるまで下茹でする
人参は大きめの一口大に切る -
4
じゃがいもは皮をむき面取りする。
ブロッコリーは小房にわける。
玉ねぎはくし形に切る
えりんぎは大き目の一口大に切る
白ネギは斜めに切る。 -
5
鍋に水
チキンコンソメブイヨン
白ワインを沸かし
ブロッコリー以外の、2、3、4をいれ柔らかくなるまで煮込み最後にブロッコリーをいれ茹でる
仕上げに、塩、黒胡椒をし味を調整する - 6 盛り付けて出来上がり♪
- 7 雑穀は「タマチャンショップの三十雑穀」バランスの白を使用しました♪
-
8
手順1~2で作る雑穀は、まとめて多めに炊いておいて使っても便利です♪その場合は浸水時間は1時間~炊きあがる時間も仕上がりを見ながら延長します
参考 レシピID:1390032648
きっかけ
タマチャンショップの三十雑穀だけを炊いてストックしておくと色々な料理に追加しやすく、サプリメントのように栄養を補えてとっても便利です♪
おいしくなるコツ
野菜や肉の材料の下準備を丁寧にしておくと美味しくなります お好みの野菜に置き換えても◎♪
- レシピID:1390032666
- 公開日:2017/04/08
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