カリッと焼き揚げ!手作りタレで油淋鶏! レシピ・作り方

カリッと焼き揚げ!手作りタレで油淋鶏!
  • 約30分
はなまる子♪
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揚げずにフライパンに1㎝ほどの油を熱し、焼き揚げにした鶏肉は皮がパリパリサクサクです。
手作りのねぎダレをかけていただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切に、生姜、にんにくはすりおろしておきます。

    チューブの生姜を使うときは半量にします。
  2. 2 耐熱ボウルに、(1)、Aのごま油以外をに入れて混ぜ合わせ、レンジ600wで30秒加熱します。

    取り出して、ごま油を混ぜ合わせ、香味ダレを作っておきます。
  3. 3 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、フォークで皮に数カ所穴を開け、塩、こしょうをしておきます。

    同じものをもうひとつ作ります。
  4. 4 レタスはひと口大の大きさにちぎり、水に浸けてシャキっとさせておきます。
  5. 5 (3)の鶏肉に刷毛で片栗粉を全体にまぶします。
  6. 6 フライパンに油を1㎝ほどの高さまで入れて170℃に熱し、(5)を皮を下にして入れて揚げ、ひっくり返して両面がこんがりカリッと火が通れば取り出します。
  7. 7 (4)の水気をしっかり切って器に盛り(6)を食べやすく切り上に盛り付けます。
  8. 8 (7)に、(2)のタレをかけて出来上がりです。

きっかけ

お酢が入ったサッパリとした香味ダレで、脂っぽくなりがちな鶏肉の揚げ物もサッパリといただけます。

おいしくなるコツ

鶏肉はやや揚げ過ぎくらいにしっかり火を通します。 皮がパリッとサクサクで、お酢の効いたタレにお箸も進みます。 レタスは水切りをしっかりしておくと水っぽくならず、タレを絡ませて美味しくいただけます。

  • レシピID:1390031362
  • 公開日:2016/07/08
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カテゴリ
油淋鶏父の日簡単鶏肉料理夏バテ対策パーティー料理・ホームパーティ
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油淋鶏 簡単 父の日 母の日
料理名
油淋鶏(ユーリンチー)
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つくったよレポート(10件)

  • あじさい♪
    あじさい♪
    2021/01/26 21:50
    カリッと焼き揚げ!手作りタレで油淋鶏!
    家でお店の味の油淋鶏が安価でたくさん食べれて幸せです♥サクッとして美味しかったです。
  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2020/07/07 22:22
    カリッと焼き揚げ!手作りタレで油淋鶏!
    黒酢と蜂蜜を入れるタレは初めてでしたが、コクが出てとても美味しいですね。
    勉強させて頂きました(⌒▽⌒)
  • momokota1222
    momokota1222
    2018/02/16 18:36
    カリッと焼き揚げ!手作りタレで油淋鶏!
    香味だれが美味しくて、お肉も生野菜もたっぷりいただきました。香味野菜パワーで風邪予防できそうです。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/01/13 11:29
    カリッと焼き揚げ!手作りタレで油淋鶏!
    やっと作れたぁ~♪(*´∀`)めっちゃ美味しかったぁ~(*^^*)♪サクッと感が美味さ倍増~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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