カリッと焼き揚げ!手作りタレで油淋鶏! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚・約400g
- 塩、こしょう 少々
- レタス(又はキャベツ 4~5枚
- 長ねぎ 1/2本
- 生姜(すりおろし 1片分
- にんにく(すりおろし 小さじ2
- ・・香味ダレA・・
- しょうゆ 大さじ2
- 酢(あれば黒酢 大さじ1
- 水 大さじ2
- ハチミツ(又は三温糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ・・・・・・
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
長ねぎはみじん切に、生姜、にんにくはすりおろしておきます。
チューブの生姜を使うときは半量にします。 -
2
耐熱ボウルに、(1)、Aのごま油以外をに入れて混ぜ合わせ、レンジ600wで30秒加熱します。
取り出して、ごま油を混ぜ合わせ、香味ダレを作っておきます。 -
3
鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、フォークで皮に数カ所穴を開け、塩、こしょうをしておきます。
同じものをもうひとつ作ります。 - 4 レタスはひと口大の大きさにちぎり、水に浸けてシャキっとさせておきます。
- 5 (3)の鶏肉に刷毛で片栗粉を全体にまぶします。
- 6 フライパンに油を1㎝ほどの高さまで入れて170℃に熱し、(5)を皮を下にして入れて揚げ、ひっくり返して両面がこんがりカリッと火が通れば取り出します。
- 7 (4)の水気をしっかり切って器に盛り(6)を食べやすく切り上に盛り付けます。
- 8 (7)に、(2)のタレをかけて出来上がりです。
きっかけ
お酢が入ったサッパリとした香味ダレで、脂っぽくなりがちな鶏肉の揚げ物もサッパリといただけます。
おいしくなるコツ
鶏肉はやや揚げ過ぎくらいにしっかり火を通します。 皮がパリッとサクサクで、お酢の効いたタレにお箸も進みます。 レタスは水切りをしっかりしておくと水っぽくならず、タレを絡ませて美味しくいただけます。
- レシピID:1390031362
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏(ユーリンチー)
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あじさい♪2021/01/26 21:50家でお店の味の油淋鶏が安価でたくさん食べれて幸せです♥サクッとして美味しかったです。
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あぽちょふ2020/07/07 22:22黒酢と蜂蜜を入れるタレは初めてでしたが、コクが出てとても美味しいですね。
勉強させて頂きました(⌒▽⌒) -
momokota12222018/02/16 18:36香味だれが美味しくて、お肉も生野菜もたっぷりいただきました。香味野菜パワーで風邪予防できそうです。
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めぐゾー2018/01/13 11:29やっと作れたぁ~♪(*´∀`)めっちゃ美味しかったぁ~(*^^*)♪サクッと感が美味さ倍増~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
手作りのねぎダレをかけていただきます。