豚骨使わないけど豚骨風w夏にぴったり坦々麺風素麺! レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- 素麺 8把
- 豚ひき肉 約300g
- 玉葱 1/2個~1個
- 干し椎茸 2枚程度
- 小葱 1本
- 白菜キムチ 120g~お好みで
- キャベツ(他の野菜でも無くてもOK) 葉2枚程度
- 炒り胡麻 大さじ2
- ※トマトやキュウリ等の彩生野菜 お好みでトッピングすると彩が良いですね!
- ☆肉味噌用調味料
- 食用油(ごま油でもOK) 大さじ1~2
- おろし大蒜 小さじ2程度(お好みで)
- おろし生姜 小さじ2程度(お好みで)
- 酒 大さじ2
- 甜麺醤 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 胡椒 少々
- ☆スープ
- 牛乳 150㏄
- 水 450cc(椎茸の戻し汁含む)
- 酢(今回は牛乳入り&キムチ付きなので無) 小さじ1(お好みで)
- ウェイパー(味付き中華出汁) 大さじ1と1/3
- 昆布出汁 小さじ1
- 醤油 大さじ1(好みで調整してね)
- ※出汁を味付き中華出汁以外を使う場合 約大さじ3(好みで調整してね)
- 胡麻ペースト 大さじ4
- ラー油(無ければごま油と豆板醤で代用) 大さじ2
- ☆ラー油の代用調味料
- 豆板醤 小さじ1~大さじ1(好みで調整を!)
- ごま油 大さじ2
作り方
-
1
大きな鍋に、素麺を湯がくためのお湯を沸かす。
これが一番時間かかるので、まず最初に沸かし始めてね。
8把だと、3リッター程度の鍋では、無理やり感満載で、かなりギリギリですwww -
2
戻しておいた干し椎茸を絞り、みじん切りに・・・。
玉葱もみじん切りにし、キャベツは太めの千切り、葱は小口切りにする。 - 3 干し椎茸の戻し汁と合わせて450㏄の水を小鍋に入れ、沸騰したら☆スープの材料(ラー油を除く)を入れて混ぜ合わせ、味見をして好みの味に調整し、沸騰寸前にキャベツを入れる。
-
4
キャベツを入れたら、沸騰寸前で火を止めて、スープの完成!!!
葉物野菜は火を通し過ぎるとべちゃべちゃになり、甘みは増すが、見た目と食感が悪くなるので注意です! -
5
出来上がったスープは、水をはった大きなボールなどに鍋を漬けて、少しでも冷ました方が冷たくて美味しい。
早目にスープだけ作って、冷蔵庫などで冷やしておくと尚良いでしょう。(^o^) - 6 フライパンに、油をひき、馴染ませたら、おろし大蒜と、おろし生姜を入れ、香りが立ったらひき肉を入れて、ほぐれるまでしっかり炒める。
-
7
ひき肉が炒まったら、干し椎茸、玉ねぎのみじん切りを加えて更によく炒める。
具材が炒まったら中火にして、酒、醤油、甜面醤、胡椒を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら肉味噌の完成~~~! - 8 沸かしておいたお湯で、素麺を湯がき、冷水でもみ洗いした後(揉み洗いで麺にこしが出る)、軽く水気を切り、器に取り分ける。
-
9
湯がき加減は、私的には、少し固めが喉越しもよくて美味しいと思います。
(^o^)
また湯がいて冷水でもみ洗いした後、完全に水気を切ると、すぐに素麺がくっついて固まってしまいます。 - 10 素麺を取り分けた器に、冷ましておいたスープ、ラー油を回しかけ、麺を軽くほぐしてから、肉味噌、キムチを盛り付け、炒り胡麻、刻み葱を散らして完成です!
-
11
お好みで短冊に切った胡瓜、スライスしたトマトなどをトッピングでプラスすると、彩&栄養も完璧ですね!
( ゚ー^)v
きっかけ
家にお中元で貰った素麺が、めちゃめちゃ余っていた(3箱)ので、色々アレンジして素麺三昧に一工夫中です! 今度は冷しカレー素麺でもしようかな? ↓ めちゃめちゃ美味しい和風カレーレシピは レシピID:1390020803
おいしくなるコツ
スープの濃さは、好みによっても違いますし、ウェイパー使うと、それを入れた分量でも、必要な調味料の量が随分変わるので、必ず味見は必須です! また麺類は、のびるとコシが無くなるので、少し固めに湯がいた方が、失敗は少ないですねw
- レシピID:1390030907
- 公開日:2016/06/18
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