豚骨使わないけど豚骨風w夏にぴったり坦々麺風素麺! レシピ・作り方

豚骨使わないけど豚骨風w夏にぴったり坦々麺風素麺!
  • 約10分
nkkmarine
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暑くてバテ気味の夏は、喉越しさっぱり冷し素麺が美味しい季節ですが、食欲増進!夏バテ防止にぴったりの、豚骨使わないけど豚骨風wピリ辛坦々麺風素麺!は如何でしょう?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きな鍋に、素麺を湯がくためのお湯を沸かす。

    これが一番時間かかるので、まず最初に沸かし始めてね。

    8把だと、3リッター程度の鍋では、無理やり感満載で、かなりギリギリですwww
  2. 2 戻しておいた干し椎茸を絞り、みじん切りに・・・。

    玉葱もみじん切りにし、キャベツは太めの千切り、葱は小口切りにする。
  3. 3 干し椎茸の戻し汁と合わせて450㏄の水を小鍋に入れ、沸騰したら☆スープの材料(ラー油を除く)を入れて混ぜ合わせ、味見をして好みの味に調整し、沸騰寸前にキャベツを入れる。
  4. 4 キャベツを入れたら、沸騰寸前で火を止めて、スープの完成!!!

    葉物野菜は火を通し過ぎるとべちゃべちゃになり、甘みは増すが、見た目と食感が悪くなるので注意です!
  5. 5 出来上がったスープは、水をはった大きなボールなどに鍋を漬けて、少しでも冷ました方が冷たくて美味しい。

    早目にスープだけ作って、冷蔵庫などで冷やしておくと尚良いでしょう。(^o^)
  6. 6 フライパンに、油をひき、馴染ませたら、おろし大蒜と、おろし生姜を入れ、香りが立ったらひき肉を入れて、ほぐれるまでしっかり炒める。
  7. 7 ひき肉が炒まったら、干し椎茸、玉ねぎのみじん切りを加えて更によく炒める。

    具材が炒まったら中火にして、酒、醤油、甜面醤、胡椒を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら肉味噌の完成~~~!
  8. 8 沸かしておいたお湯で、素麺を湯がき、冷水でもみ洗いした後(揉み洗いで麺にこしが出る)、軽く水気を切り、器に取り分ける。
  9. 9 湯がき加減は、私的には、少し固めが喉越しもよくて美味しいと思います。
    (^o^)

    また湯がいて冷水でもみ洗いした後、完全に水気を切ると、すぐに素麺がくっついて固まってしまいます。
  10. 10 素麺を取り分けた器に、冷ましておいたスープ、ラー油を回しかけ、麺を軽くほぐしてから、肉味噌、キムチを盛り付け、炒り胡麻、刻み葱を散らして完成です!
  11. 11 お好みで短冊に切った胡瓜、スライスしたトマトなどをトッピングでプラスすると、彩&栄養も完璧ですね!
    ( ゚ー^)v

きっかけ

家にお中元で貰った素麺が、めちゃめちゃ余っていた(3箱)ので、色々アレンジして素麺三昧に一工夫中です! 今度は冷しカレー素麺でもしようかな? ↓ めちゃめちゃ美味しい和風カレーレシピは レシピID:1390020803

おいしくなるコツ

スープの濃さは、好みによっても違いますし、ウェイパー使うと、それを入れた分量でも、必要な調味料の量が随分変わるので、必ず味見は必須です! また麺類は、のびるとコシが無くなるので、少し固めに湯がいた方が、失敗は少ないですねw

  • レシピID:1390030907
  • 公開日:2016/06/18

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カテゴリ
アレンジそうめん冷やしラーメンつけ麺坦々麺素麺・冷麦
関連キーワード
担担麺 素麺 豚骨ラーメン 四川料理
料理名
豚骨使わないけど豚骨風w夏にぴったり坦々麺風素麺!
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