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豚骨使わないけど豚骨風w夏にぴったり坦々麺風素麺! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚骨使わないけど豚骨風w夏にぴったり坦々麺風素麺!

暑くてバテ気味の夏は、喉越しさっぱり冷し素麺が美味しい季節ですが、食欲増進!夏バテ防止にぴったりの、豚骨使わないけど豚骨風wピリ辛坦々麺風素麺!は如何でしょう?

作り方

  • 1

    大きな鍋に、素麺を湯がくためのお湯を沸かす。

    これが一番時間かかるので、まず最初に沸かし始めてね。

    8把だと、3リッター程度の鍋では、無理やり感満載で、かなりギリギリですwww

  • 2

    戻しておいた干し椎茸を絞り、みじん切りに・・・。

    玉葱もみじん切りにし、キャベツは太めの千切り、葱は小口切りにする。

  • 3

    干し椎茸の戻し汁と合わせて450㏄の水を小鍋に入れ、沸騰したら☆スープの材料(ラー油を除く)を入れて混ぜ合わせ、味見をして好みの味に調整し、沸騰寸前にキャベツを入れる。

  • 4

    キャベツを入れたら、沸騰寸前で火を止めて、スープの完成!!!

    葉物野菜は火を通し過ぎるとべちゃべちゃになり、甘みは増すが、見た目と食感が悪くなるので注意です!

  • 5

    出来上がったスープは、水をはった大きなボールなどに鍋を漬けて、少しでも冷ました方が冷たくて美味しい。

    早目にスープだけ作って、冷蔵庫などで冷やしておくと尚良いでしょう。(^o^)

  • 6

    フライパンに、油をひき、馴染ませたら、おろし大蒜と、おろし生姜を入れ、香りが立ったらひき肉を入れて、ほぐれるまでしっかり炒める。

  • 7

    ひき肉が炒まったら、干し椎茸、玉ねぎのみじん切りを加えて更によく炒める。

    具材が炒まったら中火にして、酒、醤油、甜面醤、胡椒を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら肉味噌の完成~~~!

  • 8

    沸かしておいたお湯で、素麺を湯がき、冷水でもみ洗いした後(揉み洗いで麺にこしが出る)、軽く水気を切り、器に取り分ける。

  • 9

    湯がき加減は、私的には、少し固めが喉越しもよくて美味しいと思います。
    (^o^)

    また湯がいて冷水でもみ洗いした後、完全に水気を切ると、すぐに素麺がくっついて固まってしまいます。

  • 10

    素麺を取り分けた器に、冷ましておいたスープ、ラー油を回しかけ、麺を軽くほぐしてから、肉味噌、キムチを盛り付け、炒り胡麻、刻み葱を散らして完成です!

  • 11

    お好みで短冊に切った胡瓜、スライスしたトマトなどをトッピングでプラスすると、彩&栄養も完璧ですね!
    ( ゚ー^)v

きっかけ

家にお中元で貰った素麺が、めちゃめちゃ余っていた(3箱)ので、色々アレンジして素麺三昧に一工夫中です!

今度は冷しカレー素麺でもしようかな? ↓

めちゃめちゃ美味しい和風カレーレシピは
レシピID:1390020803

おいしくなるコツ

スープの濃さは、好みによっても違いますし、ウェイパー使うと、それを入れた分量でも、必要な調味料の量が随分変わるので、必ず味見は必須です!

また麺類は、のびるとコシが無くなるので、少し固めに湯がいた方が、失敗は少ないですねw

レシピID: 1390030907

公開日:2016.06.18

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料理名
豚骨使わないけど豚骨風w夏にぴったり坦々麺風素麺!
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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