菊芋とにんじんのきんぴら レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 菊芋 300~400g
- にんじん 1/2本
- ごま油 大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り) 1本
- ・・調味料A・・
- 水 大さじ2
- 本だし ふた摘み
- 砂糖、酒 各大さじ1
- しょうゆ(あればだし醤油) 大さじ2
- ・・・・・・
- 白すり胡麻 少々
作り方
-
1
菊芋は金タワシで皮をこそげ落します。
(又はアルミホイルを丸めてタワシ代わりにしてもOK) -
2
(1)をやや太めのせん切りにして、水に4~5分浸けてアク抜きをします。
途中、水を2回ほど替えて浸けます。 - 3 にんじんは、皮をピューラで剥きせん切りにします。
-
4
(2)をザルに上げて水気を切ります。
残りの水分をキッチンペーパーで拭き取っておきます。 -
5
フライパンに、ごま油を熱し(3)を加えて炒め、しんなりしたら(4)、唐辛子も加えて軽く炒め合わせAで味を含ませ水分がなくなったら火を止めます。
※菊芋は火の通りが早いです。 - 6 器に盛り付け白胡麻をふりかけて出来上がりです。
- 7 菊芋の味噌田楽・・1390029428
きっかけ
まだ馴染みの薄い菊芋ですが、食感は柔らかいごぼうのような癖のない野菜です。 デンプンがほとんど含まれず、糖が体内に吸収するのを防いでくれたり、甘いおやつや炭水化物などの糖分も一緒に大腸に運んでくれて、体外へ排出してくれるお利口さん野菜です。
おいしくなるコツ
菊芋は火の通りが早いので、炒め過ぎないようにします。 多めに作り置きにして、お弁当のすき間おかずに、ホットドッグパンに挟んだり、細かくきざんでハンバーグの具に混ぜたり、おから団子に混ぜてもgoodです。
- レシピID:1390029350
- 公開日:2015/11/15
関連情報
- 料理名
- 菊芋のきんぴら
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