現在地
 > 

菊芋とにんじんのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

菊芋とにんじんのきんぴら
  • 100円以下

菊芋に含まれる成分イヌリンは、天然のインシュリンとも言われ、血糖値を下げたり腸内で善玉菌を増やしてくれる身体にとってもエコな野菜です。その菊芋のきんぷらです。

作り方

  • 1

    菊芋は金タワシで皮をこそげ落します。

    (又はアルミホイルを丸めてタワシ代わりにしてもOK)

  • 2

    (1)をやや太めのせん切りにして、水に4~5分浸けてアク抜きをします。

    途中、水を2回ほど替えて浸けます。

  • 3

    にんじんは、皮をピューラで剥きせん切りにします。

  • 4

    (2)をザルに上げて水気を切ります。

    残りの水分をキッチンペーパーで拭き取っておきます。

  • 5

    フライパンに、ごま油を熱し(3)を加えて炒め、しんなりしたら(4)、唐辛子も加えて軽く炒め合わせAで味を含ませ水分がなくなったら火を止めます。

    ※菊芋は火の通りが早いです。

  • 6

    器に盛り付け白胡麻をふりかけて出来上がりです。

  • 7

    菊芋の味噌田楽・・1390029428

きっかけ

まだ馴染みの薄い菊芋ですが、食感は柔らかいごぼうのような癖のない野菜です。
デンプンがほとんど含まれず、糖が体内に吸収するのを防いでくれたり、甘いおやつや炭水化物などの糖分も一緒に大腸に運んでくれて、体外へ排出してくれるお利口さん野菜です。

おいしくなるコツ

菊芋は火の通りが早いので、炒め過ぎないようにします。
多めに作り置きにして、お弁当のすき間おかずに、ホットドッグパンに挟んだり、細かくきざんでハンバーグの具に混ぜたり、おから団子に混ぜてもgoodです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > きんぴらごぼう
目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限
食材:
野菜 > にんじん
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず

レシピID: 1390029350

公開日:2015-11-15 12:56:28.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.03.24

    最高に美味しいきんぴらでした!

    きんぴらで杯が進みそうですね(vv;)美味しそう~♪” 今日は冬に逆戻りですね。 ぬくぬくしてくださいね^^”

    お返事を見る

  • 2015.11.16

    ヤッホー、○子ちゃん♪その後お元気?昨日、電話で京都の友人と噂していたの、ハクションでた?ウフフ。新作レシピだね。自家栽培の菊芋だよ。小さな不揃いの菊芋でーす❤

    椿さん、こんばんわ(^x^) そうだったのね~連発してましたよw お利口野菜の菊芋も自家製ね。鮮度が一番よね~とっても美味しそう~ガッツリ善玉菌増やしてね^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菊芋のきんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲菊芋とにんじんのきんぴらのページ上部へ