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菊芋とにんじんのきんぴら レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菊芋とにんじんのきんぴら
  • 100円以下

菊芋に含まれる成分イヌリンは、天然のインシュリンとも言われ、血糖値を下げたり腸内で善玉菌を増やしてくれる身体にとってもエコな野菜です。その菊芋のきんぷらです。

作り方

  • 1

    菊芋は金タワシで皮をこそげ落します。

    (又はアルミホイルを丸めてタワシ代わりにしてもOK)

  • 2

    (1)をやや太めのせん切りにして、水に4~5分浸けてアク抜きをします。

    途中、水を2回ほど替えて浸けます。

  • 3

    にんじんは、皮をピューラで剥きせん切りにします。

  • 4

    (2)をザルに上げて水気を切ります。

    残りの水分をキッチンペーパーで拭き取っておきます。

  • 5

    フライパンに、ごま油を熱し(3)を加えて炒め、しんなりしたら(4)、唐辛子も加えて軽く炒め合わせAで味を含ませ水分がなくなったら火を止めます。

    ※菊芋は火の通りが早いです。

  • 6

    器に盛り付け白胡麻をふりかけて出来上がりです。

  • 7

    菊芋の味噌田楽・・1390029428

きっかけ

まだ馴染みの薄い菊芋ですが、食感は柔らかいごぼうのような癖のない野菜です。
デンプンがほとんど含まれず、糖が体内に吸収するのを防いでくれたり、甘いおやつや炭水化物などの糖分も一緒に大腸に運んでくれて、体外へ排出してくれるお利口さん野菜です。

おいしくなるコツ

菊芋は火の通りが早いので、炒め過ぎないようにします。
多めに作り置きにして、お弁当のすき間おかずに、ホットドッグパンに挟んだり、細かくきざんでハンバーグの具に混ぜたり、おから団子に混ぜてもgoodです。

レシピID: 1390029350

公開日:2015.11.15

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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.02.06

    シャキシャキ感がたまりません。美味しくできました。リピ決定です。ありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.02.03

    初めての食材でした。食感が良くて面白い♪きんぴらごぼうも美味しいけど菊芋も美味しかったです。ごちそうさまでした。

    レポートありがとう!

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  • 2020.01.21

    見た目切り干し大根みたいでしたが、食べたらシャキシャキ!菊芋が食べやすくて美味しかったです^ ^

    レポートありがとう!

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  • 2018.03.19

    美味しくできました♡

    きんぴらは日持ちがして少しづつ引き出せるのも魅力ですよね(vv*) お出汁がよく滲みてとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菊芋のきんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

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