作り置き☆ゴボウと竹輪の簡単きんぴら、おつまみに! レシピ・作り方

作り置き☆ゴボウと竹輪の簡単きんぴら、おつまみに!
  • 5分以内
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
大家族に必須の作り置き。お味噌の香りが食欲そそるちょこっとおかず。たっぷりのゴボウでよく噛んで食べ過ぎ防止にも(^^♪

材料(5~8人分)

  • ごぼう 3本
  • ちくわ 5本
  • 出汁のもと 小さじ1ほど
  • 三温糖 大さじ1ほど
  • 醤油、酒、みりん、味噌 各小さじ1ほど
  • ごま油 大さじ1~2ほど
  • 白ごま 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 ゴボウを千切りにする。竹輪を縦半分に切り斜めに3mm幅ほどで切る。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れ、1のゴボウと竹輪を加えて炒め、調味料(出汁のもと、三温糖、味噌、酒、醤油、みりんを合わせておく)を加えて全体に絡めながら焼く。
  3. 3 耐熱保存容器に移して白ごまを加えて軽く混ぜてできあがり!
  4. 4 小皿に盛り付けてちょこっとおかずに!
  5. 5 お弁当のすき間おかずにも!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

ゴボウの千切りに少し時間がかかるかもしれません。時短したいときは斜め切りでもOKです。

  • レシピID:1080013344
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうちくわ作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ
関連キーワード
ごぼうのきんぴら ちくわ 作り置き 簡単 時短
料理名
作り置き☆ゴボウと竹輪の簡単きんぴら、おつまみに!
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る