糖質オフ☆ポテサラ風おからの柚子こしょうサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
椿き家の華おからを耐熱容器にいれレンジ500W30秒チンして水分を飛ばし
豆乳をふりかけ、マヨネーズ、ハウス 本きざみ粗切り柚子こしょうをよく混ぜあわせておきます。 -
2
フライパンに食べやすく切ったベーコンを炒め加熱します。
(もしくは、アルミホイルの上にベーコンを並べトースターやグリルで3~4分こんがりするまで焼いても◯) -
3
1と2、下茹でしておいたグリンピース、炒り卵を を混ぜあわせ
あればパプリカパウダー少々ふりかけて出来上がり♪
(分量外のブーケレタス少々をサラダの下に敷いて盛り付けています) -
4
★簡単アレンジいろいろ♪
ベーコン→ハム
ウインナー
ツナ
焼き鮭 -
5
★簡単アレンジいろいろ♪
グリンピース→ ピーマン
菜の花
きぬさや
アスパラ
塩もみしたきゅうり など -
6
★簡単アレンジいろいろ♪
炒り卵→茹で卵のみじん切り
今回使っている炒り卵は
・溶き卵1個
・塩こしょう各少々
・0kcalの甘味料2つまみ
よく混ぜレンジ600W1分10秒チン -
7
★簡単アレンジいろいろ♪
豆乳→生クリーム
糖質制限中でも大さじ1の牛乳なら大丈夫な場合も。
普通版なら野菜にオニスラも◯
オニスラは水に長く浸しギュウっと絞ると辛味減ります -
8
★簡単アレンジいろいろ♪
や柚子こしょう→
・塩コショウ少々
・味噌小さじ1と、 にんにくおろし少々の
にんにく味噌マヨ風味
・コンソメ顆粒 少々
・カレー粉 少々
など♪ -
9
★おからを増やしたいとき
80g~100gくらい使うなら500W40秒~50秒チンで。 -
10
★番外編♪
それ、おからポテサラじゃないやんってアレンジ
おから→しっ~かり水切りした木綿豆腐に置き換え☆ミ
しっかり水切りした木綿豆腐は弾力があってマヨサラダにすると美味しい♪
きっかけ
レシピブログとハウスのモニター商品に当選しました♪ありがとうございます♪ スパイス類は通常使用量小さじ1程度で済むので糖質量もどのスパイスも1gちょっと。炭水化物の1gとは違い個人的にも食後血糖値には影響しにくく糖質オフ料理に楽しく活用中☆
おいしくなるコツ
おからの水分を飛ばしておくことで、おからの独特な風味が和らぎます。 そして油脂や水分でしっとりさせ直すことでしっとりとした美味しいおからサラダになります。 おからはスーパーでも見かけるようになった椿き家の華おからがきめ細かく美味しいです。
- レシピID:1390026536
- 公開日:2015/03/24
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- 糖質制限 ダイエット おからサラダ なんちゃってポテサラ
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おからポテサラをベースに「たんぱく質」×「野菜」アレンジバリエーションも好みや冷蔵庫にあるもの旬のもので置き換え自在です♪