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とりあえず干しましょ!大根の葉の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4-5人分

  • 大根の葉

    2本分

  • 生揚げ

    1個

  • 出し汁

    500㏄

  • 大さじ2

  • 削り鶏節(かつお節で可)

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ1~2

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とりあえず干しましょ!大根の葉の煮物
  • 300円前後

大根の葉、βカロチン・ビタミンCなどの栄養素が沢山 血行を良くするので冷え性にもいいそうです

作り方

  • 1

    新鮮は葉付き大根購入

    そのままでは扱いにくいので干しておきます

  • 2

    2度ほど返して、3日かkん干しておきたものです
    黄色くなったら、その部分は捨てます

  • 3

    大根の葉は3センチくらいに切って、軽く水洗い
    水に放しておきます

  • 4

    厚揚げは油抜きして、小さ目の一口大に切ります

  • 5

    大根の葉とだし汁・お酒・鶏節大さじ2を入れて火にかけます
    煮立ったら、中弱火にしてください

  • 6

    これが鶏節 胸肉を使ったへルシーなものです

  • 7

    10分ほど煮たら、しょうゆ・みりんを加え、厚揚げも入れます

  • 8

    ことこと煮て水分が半分くらいになって、大根の葉が柔らかくなっていたら完成です

きっかけ

大根の葉が新鮮で立派だったので、干しておきました

おいしくなるコツ

扱いにくい大根の葉、干すとカサが減って料理しやすくなります
たくさん食べたい、そんな家族のために薄味に仕上げています
(我が家はしょうゆ・みりん大さじ1)

レシピID: 1390025997

公開日:2014.11.15

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関連情報

料理名
大根の葉と厚揚げの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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