とりあえず干しましょ!大根の葉の煮物 レシピ・作り方

とりあえず干しましょ!大根の葉の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
大根の葉、βカロチン・ビタミンCなどの栄養素が沢山 血行を良くするので冷え性にもいいそうです

材料(4-5人分)

  • 大根の葉 2本分
  • 生揚げ 1個
  • 出し汁 500㏄
  • 大さじ2
  • 削り鶏節(かつお節で可) 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1~2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 新鮮は葉付き大根購入

    そのままでは扱いにくいので干しておきます
  2. 2 2度ほど返して、3日かkん干しておきたものです
    黄色くなったら、その部分は捨てます
  3. 3 大根の葉は3センチくらいに切って、軽く水洗い
    水に放しておきます
  4. 4 厚揚げは油抜きして、小さ目の一口大に切ります
  5. 5 大根の葉とだし汁・お酒・鶏節大さじ2を入れて火にかけます
    煮立ったら、中弱火にしてください
  6. 6 これが鶏節 胸肉を使ったへルシーなものです
  7. 7 10分ほど煮たら、しょうゆ・みりんを加え、厚揚げも入れます
  8. 8 ことこと煮て水分が半分くらいになって、大根の葉が柔らかくなっていたら完成です

きっかけ

大根の葉が新鮮で立派だったので、干しておきました

おいしくなるコツ

扱いにくい大根の葉、干すとカサが減って料理しやすくなります たくさん食べたい、そんな家族のために薄味に仕上げています (我が家はしょうゆ・みりん大さじ1)

  • レシピID:1390025997
  • 公開日:2014/11/15
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カテゴリ
大根
料理名
大根の葉と厚揚げの煮物
さとママ3645
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