とりあえず干しましょ!大根の葉の煮物 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 大根の葉 2本分
- 生揚げ 1個
- 出し汁 500㏄
- 酒 大さじ2
- 削り鶏節(かつお節で可) 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1~2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
新鮮は葉付き大根購入
そのままでは扱いにくいので干しておきます -
2
2度ほど返して、3日かkん干しておきたものです
黄色くなったら、その部分は捨てます -
3
大根の葉は3センチくらいに切って、軽く水洗い
水に放しておきます - 4 厚揚げは油抜きして、小さ目の一口大に切ります
-
5
大根の葉とだし汁・お酒・鶏節大さじ2を入れて火にかけます
煮立ったら、中弱火にしてください - 6 これが鶏節 胸肉を使ったへルシーなものです
- 7 10分ほど煮たら、しょうゆ・みりんを加え、厚揚げも入れます
- 8 ことこと煮て水分が半分くらいになって、大根の葉が柔らかくなっていたら完成です
きっかけ
大根の葉が新鮮で立派だったので、干しておきました
おいしくなるコツ
扱いにくい大根の葉、干すとカサが減って料理しやすくなります たくさん食べたい、そんな家族のために薄味に仕上げています (我が家はしょうゆ・みりん大さじ1)
- レシピID:1390025997
- 公開日:2014/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉と厚揚げの煮物
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