春いっぱい!そら豆と桜海老と新たまねぎのかき揚げ♪ レシピ・作り方

春いっぱい!そら豆と桜海老と新たまねぎのかき揚げ♪
  • 約30分
はなまる子♪
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ぷっくらそら豆に、新たまねぎの甘みとぷりっぷりの桜エビのかき揚げです。

材料(4個分人分)

  • そら豆 20粒
  • 桜エビ(乾燥) 7g
  • 新たまねぎ(中) 1個
  • 天ぷら粉(市販品) 120g
  • 水(冷水 180cc
  • 揚げ油 適量
  • 塩、又は天つゆ 適量

作り方

  1. 1 そら豆は、さやから粒を出します。
  2. 2 熱湯に塩をひと摘み入れて、(1)を1分ほど茹でザルに取ります。

    あら熱を取り、薄皮をむきます。
  3. 3 新たまねぎはヘタを落とし、縦半分に切り5㎜巾くらいのうす切りにします。
  4. 4 ボウルに天ぷら粉と水を入れ菜箸でざっくり混ぜ合わせます。ダマがあるほうがサクッと揚がります。

    揚げ油を170℃に温めはじめます。
  5. 5 (4)のボウルに(2)、(3)、桜エビを加え軽く混ぜ合わせます。
  6. 6 お玉に1個分をすくい、揚げ油にそ~とすべるように入れ、色良く揚げます。

    裏返して片面もカリッと揚げて取り出し、油を切ります。
  7. 7 器に盛りつけ、お好みの塩か天つゆなどでいただきます。
  8. 8 使った市販の天ぷら粉です。

    溶く水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やして置きます。

きっかけ

さやの中でじ~と出番を待っていた「そら豆」と、桜エビと新玉ねぎでかき揚げにしました。

おいしくなるコツ

そら豆は歯応えがあるほうが美味しいので、ゆで過ぎないようにします。 天ぷら粉がないときは、小麦粉大さじ5、塩ひと摘みを混ぜてから、水大さじ3~4を混ぜ合わせて作ります。

  • レシピID:1390021643
  • 公開日:2014/03/18

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カテゴリ
そら豆簡単夕食かき揚げ新玉ねぎお弁当のおかず全般
関連キーワード
そら豆 そら豆 かき揚げ 簡単 天ぷら
料理名
そら豆と桜エビのかき揚げ
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つくったよレポート(11件)

  • AYASKY
    AYASKY
    2020/05/21 08:59
    春いっぱい!そら豆と桜海老と新たまねぎのかき揚げ♪
    揚げ物は手間がかかりそうで、避けていたんですが、新鮮な空豆を頂いたので、思い切ってチャレンジ!
    思ったよりも簡単で、揚げたてはサクサクで美味しかったです。
  • norananora
    norananora
    2020/05/18 06:22
    春いっぱい!そら豆と桜海老と新たまねぎのかき揚げ♪
    そら豆を沢山いただいたので、作ってみました。美味しかったです。
  • くうまま
    くうまま
    2020/05/15 22:57
    春いっぱい!そら豆と桜海老と新たまねぎのかき揚げ♪
    初めてかき揚げに挑戦しましたが、無事に美味しく作ることが出来ました(^O^)
    家族も喜んで食べてくれました♪
  • ÿ
    ÿ
    2019/05/20 01:54
    春いっぱい!そら豆と桜海老と新たまねぎのかき揚げ♪
    桜えびが無く、ちくわで代用しましたが、そら豆も玉ねぎも甘〜くなって、とっても食べやすかったです!天丼にしたら5歳の息子もニコニコ完食でした(^^)v

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017.04.20 21:54

    ご連絡ありがとうございます。
    よろしくお願い致します^^*

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.04.20 17:34

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