春いっぱい!そら豆と桜海老と新たまねぎのかき揚げ♪ レシピ・作り方

材料(4個分人分)
- そら豆 20粒
- 桜エビ(乾燥) 7g
- 新たまねぎ(中) 1個
- 天ぷら粉(市販品) 120g
- 水(冷水 180cc
- 揚げ油 適量
- 塩、又は天つゆ 適量
作り方
-
1
そら豆は、さやから粒を出します。
-
2
熱湯に塩をひと摘み入れて、(1)を1分ほど茹でザルに取ります。
あら熱を取り、薄皮をむきます。 -
3
新たまねぎはヘタを落とし、縦半分に切り5㎜巾くらいのうす切りにします。
-
4
ボウルに天ぷら粉と水を入れ菜箸でざっくり混ぜ合わせます。ダマがあるほうがサクッと揚がります。
揚げ油を170℃に温めはじめます。 -
5
(4)のボウルに(2)、(3)、桜エビを加え軽く混ぜ合わせます。
-
6
お玉に1個分をすくい、揚げ油にそ~とすべるように入れ、色良く揚げます。
裏返して片面もカリッと揚げて取り出し、油を切ります。 -
7
器に盛りつけ、お好みの塩か天つゆなどでいただきます。
-
8
使った市販の天ぷら粉です。
溶く水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やして置きます。
きっかけ
さやの中でじ~と出番を待っていた「そら豆」と、桜エビと新玉ねぎでかき揚げにしました。
おいしくなるコツ
そら豆は歯応えがあるほうが美味しいので、ゆで過ぎないようにします。 天ぷら粉がないときは、小麦粉大さじ5、塩ひと摘みを混ぜてから、水大さじ3~4を混ぜ合わせて作ります。
- レシピID:1390021643
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- 料理名
- そら豆と桜エビのかき揚げ

レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
AYASKY2020/05/21 08:59揚げ物は手間がかかりそうで、避けていたんですが、新鮮な空豆を頂いたので、思い切ってチャレンジ!
思ったよりも簡単で、揚げたてはサクサクで美味しかったです。 -
norananora2020/05/18 06:22そら豆を沢山いただいたので、作ってみました。美味しかったです。
-
くうまま2020/05/15 22:57初めてかき揚げに挑戦しましたが、無事に美味しく作ることが出来ました(^O^)
家族も喜んで食べてくれました♪ -
ÿ2019/05/20 01:54桜えびが無く、ちくわで代用しましたが、そら豆も玉ねぎも甘〜くなって、とっても食べやすかったです!天丼にしたら5歳の息子もニコニコ完食でした(^^)v
レシピへのコメント
-
ご連絡ありがとうございます。
よろしくお願い致します^^* -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年4月20日(木)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪