現在地
野菜  > 

春いっぱい!そら豆と桜海老と新たまねぎのかき揚げ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

10

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4個分人分

  • そら豆

    20粒

  • 桜エビ(乾燥)

    7g

  • 新たまねぎ(中)

    1個

  • 天ぷら粉(市販品)

    120g

  • 水(冷水

    180cc

  • 揚げ油

    適量

  • 塩、又は天つゆ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春いっぱい!そら豆と桜海老と新たまねぎのかき揚げ♪

ぷっくらそら豆に、新たまねぎの甘みとぷりっぷりの桜エビのかき揚げです。

作り方

  • 1

    そら豆は、さやから粒を出します。

  • 2

    熱湯に塩をひと摘み入れて、(1)を1分ほど茹でザルに取ります。

    あら熱を取り、薄皮をむきます。

  • 3

    新たまねぎはヘタを落とし、縦半分に切り5㎜巾くらいのうす切りにします。

  • 4

    ボウルに天ぷら粉と水を入れ菜箸でざっくり混ぜ合わせます。ダマがあるほうがサクッと揚がります。

    揚げ油を170℃に温めはじめます。

  • 5

    (4)のボウルに(2)、(3)、桜エビを加え軽く混ぜ合わせます。

  • 6

    お玉に1個分をすくい、揚げ油にそ~とすべるように入れ、色良く揚げます。

    裏返して片面もカリッと揚げて取り出し、油を切ります。

  • 7

    器に盛りつけ、お好みの塩か天つゆなどでいただきます。

  • 8

    使った市販の天ぷら粉です。

    溶く水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やして置きます。

きっかけ

さやの中でじ~と出番を待っていた「そら豆」と、桜エビと新玉ねぎでかき揚げにしました。

おいしくなるコツ

そら豆は歯応えがあるほうが美味しいので、ゆで過ぎないようにします。

天ぷら粉がないときは、小麦粉大さじ5、塩ひと摘みを混ぜてから、水大さじ3~4を混ぜ合わせて作ります。

レシピID: 1390021643

公開日:2014.03.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • あーゆーちー
  • くうまま
  • リンさん
  • ひおみ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • AYASKY
  • mihof0113
  • しん0525
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • Pianica
  • チャリG

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2020.05.21

    揚げ物は手間がかかりそうで、避けていたんですが、新鮮な空豆を頂いたので、思い切ってチャレンジ!
    思ったよりも簡単で、揚げたてはサクサクで美味しかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.05.18

    そら豆を沢山いただいたので、作ってみました。美味しかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.05.15

    初めてかき揚げに挑戦しましたが、無事に美味しく作ることが出来ました(^O^)
    家族も喜んで食べてくれました♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.05.20

    桜えびが無く、ちくわで代用しましたが、そら豆も玉ねぎも甘〜くなって、とっても食べやすかったです!天丼にしたら5歳の息子もニコニコ完食でした(^^)v

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2017.04.20 21:54

ご連絡ありがとうございます。
よろしくお願い致します^^*

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.04.20 17:34

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年4月20日(木)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
そら豆と桜エビのかき揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春いっぱい!そら豆と桜海老と新たまねぎのかき揚げ♪のページ上部へ