現在地
 > 

春いっぱい!そら豆と桜海老と新たまねぎのかき揚げ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

6

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4個分人分

  • そら豆

    20粒

  • 桜エビ(乾燥)

    7g

  • 新たまねぎ(中)

    1個

  • 天ぷら粉(市販品)

    120g

  • 水(冷水

    180cc

  • 揚げ油

    適量

  • 塩、又は天つゆ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春いっぱい!そら豆と桜海老と新たまねぎのかき揚げ♪

ぷっくらそら豆に、新たまねぎの甘みとぷりっぷりの桜エビのかき揚げです。

作り方

  • 1

    そら豆は、さやから粒を出します。

  • 2

    熱湯に塩をひと摘み入れて、(1)を1分ほど茹でザルに取ります。

    あら熱を取り、薄皮をむきます。

  • 3

    新たまねぎはヘタを落とし、縦半分に切り5㎜巾くらいのうす切りにします。

  • 4

    ボウルに天ぷら粉と水を入れ菜箸でざっくり混ぜ合わせます。ダマがあるほうがサクッと揚がります。

    揚げ油を170℃に温めはじめます。

  • 5

    (4)のボウルに(2)、(3)、桜エビを加え軽く混ぜ合わせます。

  • 6

    お玉に1個分をすくい、揚げ油にそ~とすべるように入れ、色良く揚げます。

    裏返して片面もカリッと揚げて取り出し、油を切ります。

  • 7

    器に盛りつけ、お好みの塩か天つゆなどでいただきます。

  • 8

    使った市販の天ぷら粉です。

    溶く水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やして置きます。

きっかけ

さやの中でじ~と出番を待っていた「そら豆」と、桜エビと新玉ねぎでかき揚げにしました。

おいしくなるコツ

そら豆は歯応えがあるほうが美味しいので、ゆで過ぎないようにします。

天ぷら粉がないときは、小麦粉大さじ5、塩ひと摘みを混ぜてから、水大さじ3~4を混ぜ合わせて作ります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
料理:
人気メニュー > 揚げ物 > かき揚げ
食材:
野菜 > 春野菜 > 新玉ねぎ
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず

レシピID: 1390021643

公開日:2014.03.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • 関宿
  • ひめちゃん60
  • 菊丸33097408
  • イノセントフラワー
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • しん0525
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • Pianica
  • チャリG

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2019.05.20

    桜えびが無く、ちくわで代用しましたが、そら豆も玉ねぎも甘〜くなって、とっても食べやすかったです!天丼にしたら5歳の息子もニコニコ完食でした(^^)v

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.05.19

    間違いない組み合わせで、美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.05.08

    自家製そら豆が採れたので早速かき揚げにしました。新玉ねぎも甘いし桜海老の彩りも奇麗で最高のかき揚げになりました。
    美味しかったです♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.07.04

    つくりました。
    そらまめの時期は一瞬ですので、また来年もつくります。旬のもねは美味しいです。

    こんにちは(u u) 初レポ嬉しいです、ありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2017.04.20 21:54

ご連絡ありがとうございます。
よろしくお願い致します^^*

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.04.20 17:34

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年4月20日(木)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
そら豆と桜エビのかき揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲春いっぱい!そら豆と桜海老と新たまねぎのかき揚げ♪のページ上部へ