サバ水煮缶ときゅうりのナムル レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 サバ缶は缶汁を切っておきます。
- 2 きゅうりは縦に数ヶ所皮をむき、薄く輪切りにして塩をふりかけ、軽くもみ5~6分置きしんなりしたら、さっと水洗いし水気を切っておきます。
- 3 みょうがは縦に半分に切り、細くせん切りにします。
-
4
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)、(3)を加え軽く混ぜ合わせます。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせると、味がよく馴染みます。
チューブ入りの生姜の場合は半量にします。 -
5
器に盛りつけて出来上がりです。
冷たくひやしていただきます。 - 6 サバ缶の食塩量は190g入りで1,8gです。
きっかけ
サバの水煮缶ときゅうりでナムルにしました。 チューブ入りの生姜の場合は半量にします。
おいしくなるコツ
サバ缶からのいいお出汁がでるのでナムルに使いました。 塩分相当量は、内容量190gに対して塩分相当量は1,8gでした。
- レシピID:1390017258
- 公開日:2013/08/04
関連情報
- 料理名
- サバ水煮缶ときゅうりのナムル
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
菊丸330974082016/07/22 06:48サバ缶2缶開けたら余ったので・・・。これは、美味しい♡3缶開けたらよかった^^
-
アルプスの乙女2014/09/23 15:05はなまる子♪さん
こんにちは~♪
美味しく食べて、写真を写すの忘れて気が付いたときには、これだけしか残ってなかった><
とても美味しかったです(*^_^*) -
クークー星人2014/07/19 07:46こ、これはドンピシャ好みですΣ(゜Д゜)材料のどれもが絶妙に合ってました!とっても美味しかったです、ごちそうさまでした~
-
おっぱっぴー★2013/09/08 15:11さばまる子先生こんにちは~^^
久々にさば缶に走ったよぉ~♪
絶妙~な味付け、さすが鯖の神!!うちらの所ではさば缶かくれんぼしなかったよ♪みんなが健康になるね❤
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2013.08.29 07:36
cabnさん、こんにちわ♪
本当に心地いい朝夕ですよね。
ボチボチ温かいお味噌汁も美味しい季節になりますね。
実家の大原から車で15分ほどのところなので、
川の水が溢れそうにはなりましたが、大事には至らなかったですよ~
旦那様のお弁当のおかずに、冷凍して置くと便利ですよね。
お昼頃には程いい食べ頃になっていますものね。
きゅうりと茗荷、カレーにも意外と合うかも知れないですね。
カレー用に取って置かなくてはです。
いつもコメントありがとうです^^* -
cabon 2013.08.28 19:15
はなまる子♪さんへ♪
嬉しい承認をありがとうございます☆
各地で被害をもたらした豪雨の後は朝夕過ごしやすい日々となり、夕飯にもお味噌汁が
ちょっぴり恋しくなりましたね。
はなまる子♪さんがお住まいの所では雨の被害は無くて幸いだったのでしょうか?
大阪市内や豊中市でも豪雨の被害はまともでしたが、私が住まう所は数年前に土管の
取替工事が住んでいたので大事には至りませんでした。
でも、工事がなされていなかったら多分くるぶしまでは冠水していたと思います。
さて、とても美味しいレシピを教えて下さりありがとうございます♪
これは大人味ですね!お店で味わう付き出しのような気持ちになりました。
ひと缶120円の鯖缶ときゅうりが25円で凄く得をした気分ですよ~
ランチジャーで持って行くお弁当のおかずに詰めました!
殆んど手作りで冷凍させて食べる頃には自然解凍のおかずなので鯖もきゅうりも
適当に冷えて痛まずに済みます。
今夜は野菜カレーなので少し残ったものは付け合わせとして戴きますね~♪
ほんとうにありがとうございます☆ -
はなまる子♪ 2013.08.05 19:45
taさん、ありがとう~♪
暑さもちょっぴりしんどいけれど・・でもがんばります^^
taさん、とっても嬉しかったです☆
ありがとうございます、ハイのんびりします^^* -
ta8316 2013.08.05 19:02
こんにちは^^
こちらのレシピ~栄養満点で美味しそうね♪
毎日大量のつくレポのお返ししてるようだけど・・ムリしないでね。
私は言葉で応援するしかなくて・・
時間に追われちゃうだろうけど・・ひとやすみの感じでのんびりね♪
無知な私は調べてみました~点滴なのね。
p(*^-^*)q がんばっ♪