現在地
 > 

梅風味・菜の花の豚肉巻き炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 菜の花

    1束

  • 小さじ1/2

  • 豚バラ肉

    100~150g

  • 塩、こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ・・梅ダレ A・・
  • 梅干し

    2~3個

  • 酒、みりん

    各大さじ1

  • だし醤油

    小さじ2

  • 白すり胡麻

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅風味・菜の花の豚肉巻き炒め

春野菜の代表選手の菜の花を、豚肉で巻きこんがり焼いて梅ダレでいただきます。

作り方

  • 1

    梅干しの種を取り、包丁で細かくたたき他の調味料と混ぜ合わせ、梅ダレを作ります。

  • 2

    鍋の熱湯に塩を加え、菜の花を1~2分硬めに茹で、冷水にさっとくぐらせザルに取り水気を切ります。

  • 3

    (2)の水気をぎゅっと絞り、細めなら3~4本づつ、太めなら2~3本を豚バラ肉で斜めに巻き、塩、こしょうをします。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を弱火強~中火弱で、転がしながら豚肉をこんがり焼きます。

  • 5

    (4)を、器に盛り付け(1)を添えて出来上がりです。

きっかけ

春の旬野菜の菜の花、豚肉で巻いてこんがり焼き、梅ダレでサッパリといただきます。

おいしくなるコツ

梅ダレは、胡麻ドレッシングやわさび醤油に代えても美味しいです。

レシピID: 1390015464

公開日:2013.03.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • らっしゅ2127
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.02.24

    美味しかったです!
    梅ドレッシングと菜の花が
    和風なのに、
    オリーブオイルで焼くから洋風になる不思議でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.02.18

    お弁当に。さっぱりして美味しいと大好評でした^^

    春のような暖かさになったり、真冬のような寒さに戻ったり・・急降下の気温に体調崩されていませんかw こちらもステキなレポありがと^^*

    お返事を見る

  • 2015.03.18

    豚バラとは思えないさっぱり感で美味しくいただきました(^^)

    豚肉の脂っぽさも軽減できて、野菜も一緒にいただけてベリーベリー good です(笑)  美味しそうなつくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2014.03.30

    簡単に作れますのに見栄えよくて、食卓が華やかになりました。
    菜の花もとても美味しかったです(^^)

    菜の花の緑が映えてとっても美味しそう~♪ しっとりとして豚肉とベストマッチよね! お弁当のおかずにもいいかも^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅風味・菜の花の豚肉巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
菜の花肉巻きなばな

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲梅風味・菜の花の豚肉巻き炒めのページ上部へ