いわしのおやき風 レシピ・作り方

いわしのおやき風
  • 約15分
  • 100円以下
はなまる子♪
はなまる子♪
カルシウムたっぷりいわしのおやき風です。
こんがり焼いて辛子しょうゆでいただきます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。
  2. 2 (1)を、腹から尾に向けて手で切り開き、中骨、尾を取り除き、塩水の中で洗います。

    血合いを落としザルに上げ水気を切ります。
  3. 3 キッチンペーパーで余分な水気をふき取り、粗みじんに叩きます。

    余り細かくしないほうが歯ごたえがあって美味です。
  4. 4 ボウルに(3)、生姜、大葉、白だしを入れよく混ぜ合わせます。
  5. 5 (4)に、片栗粉を加えさらによく混ぜ合わせ、4~5cmに丸めて表面を押さえ平らにします。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火弱で(5)の両面をこんがり焼き、弱火におとし、ふたをして10分蒸し焼きにします。
  7. 7 器に盛りつけ、辛子しょうゆを添えて出来上がりです。

きっかけ

いわしをおやき風に焼いてみました。

おいしくなるコツ

いわしは鮮度が命、頭と内臓を取り除き、出来る限りその日のうちに調理します。

  • レシピID:1390013871
  • 公開日:2012/11/04
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カテゴリ
いわししそ・大葉おやき100円以下の節約料理簡単魚料理
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しそ 大葉 おやき 大葉 いわし
料理名
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つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/26 06:59
    いわしのおやき風
    大葉と生姜で臭みが消えて、美味しかったです^^
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/05/26 08:57
    いわしのおやき風
    こんにちは^^
    昨日は失礼致しました~(^^ゞ
    今日はいわしちゃんに挑戦よ~♪粗く叩いているので、つみれとはまた違った食感でめっちゃ美味しかったよ❤栄養も満点♫
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/05/20 20:57
    いわしのおやき風
    こんばんは♪
    いわしが少なめだったのですが・・・どうしても食べたくて作ってみました。ビールにばっちり合いますね。
    今日も美味しく頂きました(^O^)
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/04/18 08:35
    いわしのおやき風
    魚の臭みが無くて美味しいです。今度はたくさん作っていっぱい食べたいです。

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