ビーフカレーにトマト塩麹でコクと旨みをプラス! レシピ・作り方

ビーフカレーにトマト塩麹でコクと旨みをプラス!
  • 約1時間
はなまる子♪
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トマト塩麹に漬け込んだカレー肉と、仕上げにも加え旨みUP!

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 ☆下準備
    牛肉にトマト塩麹をまぶし、良くもんで冷蔵庫で30分~1時間寝かせておきます。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、ひと口大の大きさに切り、水に浸けてアク抜きをし水気を切っておきます。

    にんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りにします。
  3. 3 玉ねぎは皮をむき、縦に半分に切り、横に1,5cm巾に切ります。
  4. 4 フライパンにバター、オリーブオイル大さじ1を熱し(1)を中火で炒め、色が代わったら赤ワインを加え煮立たせてから鍋に移します。

    鍋は深めの混ぜやすい鍋がいいです。
  5. 5 同じフライパンをさっとふき、オリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなり炒め(4)の鍋に移します。
  6. 6 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(3)を炒めしんなりしたら、(4)の鍋に移し入れます。
  7. 7 (4)の鍋に、水、ブイヨン、ローリエ、生姜を加え、中火でアクを取りながら煮立たせて、ルウ、りんごを加えふたをして更に弱火強で15分煮込みます。
  8. 8 火を止める前に、トマト塩麹小さじ1(分量外)を混ぜて火を止め、ふたをして少し休ませてから、器にご飯と一緒に盛り付けます。

きっかけ

トマト塩麹でお肉と野菜の旨みがUPしました。

おいしくなるコツ

普通のビーフカレーにトマト塩麹でコクと旨みがUPです。 簡単!トマト塩麹の作り方・・1390013755 カレーの残りは、必ず冷蔵庫で保存してください。 常温での保存はしないでください。

  • レシピID:1390013790
  • 公開日:2012/10/23
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カテゴリ
ビーフカレー野菜カレーその他のカレー塩麹夏バテ対策
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ビーフカレー カレー 牛肉 塩麹
料理名
ビーフカレー
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つくったよレポート(5件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/11/08 08:48
    ビーフカレーにトマト塩麹でコクと旨みをプラス!
    とても美味しくできました(^-^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/10 06:16
    ビーフカレーにトマト塩麹でコクと旨みをプラス!
    一味違うカレーでした。お肉がトロトロでびっくりしました^^
  • ちょっぱー0202
    ちょっぱー0202
    2013/03/23 19:08
    ビーフカレーにトマト塩麹でコクと旨みをプラス!
    初めてトマト塩麹をカレーに入れました!コクがあって美味しかったです(^_^)
  • tsukunio
    tsukunio
    2012/11/06 21:53
    ビーフカレーにトマト塩麹でコクと旨みをプラス!
    麹の効果で肉も柔らかくなるし、味にも深みが出ておいしいカレーができました。
    ごちそうさまでした。

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