ひじきとあさりの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 水(内釜) 炊き込み3
- あさり(むき身) 200g
- ひじき(乾燥) 10g
- ・・調味料 A・・
- 水 100cc
- だしの素(顆粒) 小さじ1
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 少々
- ・・・・・・
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
作り方
- 1 お米は洗い、30分ほどザルに上げておきます。
- 2 ひじきは、たっぷりの水に20~30分浸して戻し、長さを食べやすく2~3cmに切ります。
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3
鍋にA、あさり、(2)を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら弱火で10分ほど煮詰めます。
そのまま火を止めてあら熱を取ります。 - 4 炊飯器の内釜に(1)、(3)を加え、水が足りない分だけ、炊き込みの目盛り3まで加え、炊き込みメニューで炊きます。
- 5 炊き上がったら、ざっくりかき混ぜ器に盛り、ねぎを散らして出来上がりです。
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6
あさりのむき身が無いときは、濃い目の塩水にひと晩浸け、砂抜き後酒少々を加え4~5分加熱し、冷ましてから身を取り出します。
殻ごと600gで身は約1/3の重さになります。
きっかけ
秋になると炊き込みご飯が美味しいですよね。 常備菜のひじきとあさりのむき身で炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
お米を内釜に入れて(3)を加えてから、足りない分だけ水を足します。 あさりの旬の時に、レンジで加熱してむき身を作り、出てきたお汁も栄養たっぷりなので冷凍保存しておきます。
- レシピID:1390013233
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- 料理名
- ひじきとあさりの炊き込みごはん
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5 件
つくったよレポート(5件)
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Rママ❁°.*2019/03/21 06:03ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
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あまあい2018/04/30 10:50貧血対策に作りました♪
ごちそうさまでした! -
菊丸330974082016/08/10 06:22あさりの出汁と香りが最高でした^^明日から半月ばかり外食生活なのでレポお休みします。
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いぬつかい2013/03/31 01:05あさりの良いだしが染みて美味しかったです。何度でも食べたいです。
あさりの旨みがご飯に染み込んで、美味しい炊き込みご飯ができました。