現在地
 > 
 > 

春の香り!うどのピリ辛味噌和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • うど

    200g

  • わかめ(塩蔵)

    15g

  • ・・調味料 A・・
  • 味噌

    大さじ2

  • 酒、酢

    各大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の香り!うどのピリ辛味噌和え

シャキと歯ごたえのいい春野菜のうどと、ワカメを味噌和えにしました。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

  • 2

    うどは、先の細いほうを切り落とし、太いほうを5cmの長さに切り、やや厚めに皮をむきます。

    細いほうは、せん切りにしてきんぴらに使います。

  • 3

    ボウルに酢水(分量外)を入れ、(2)を短冊に切り、切ったはしから順につけていきます。
    5分ほどでザルに上げて水を切り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

  • 4

    ワカメは水洗いし、熱湯にさっと通し冷水にとり、水気をきり食べやすい大きさに切ります。

  • 5

    (3)、(4)を混ぜ合わせ、器に盛り付けて(1)をかけていただきます。

  • 6

    こちらは山うどのレシピです。
    山うどと桜えびとワカメの胡麻和え・・1390016444

  • 7

    山うどとベーコンの柚子胡椒炒め・・1390016445

きっかけ

独特の苦みと香りの春野菜のうどを、ワカメと豆板醤入りの味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

・うどはアクが強いので、切ったはしから酢水に浸けていきます。
 残った皮と細い部分のきんぴら・・1390010651

レシピID: 1390010650

公開日:2012.03.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Beautiful sandy beach
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.03.27

    ピリ辛がいいですね。癖になりそう^^

    うどの真っ白が綺麗ですね(vv) とっても美味しそう~♪ うららかな春ももうすぐですね^^*

    お返事を見る

  • 2012.03.21

    さっぱりとして少しピリ辛で美味しかったです。辛さが若干苦手なのでレシピより少し豆板醤を控えました。うどって何でも合いそうですね。ごちそうさまでした。♪♪♪

    いつもステキレシピ、ありがとうございます(。_。)
    つくレポのアップを拝見していると、すぐそばにharuruさんがおられる様な気が・・嬉しいレポに感謝^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどのピリ辛味噌和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲春の香り!うどのピリ辛味噌和えのページ上部へ