土鍋でパエリア・ご飯もふっくらおもてなしに♪ レシピ・作り方

土鍋でパエリア・ご飯もふっくらおもてなしに♪
  • 約30分
はなまる子♪
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おもてなしに土鍋でパエリアを作りました。
魚介のおだしでご飯もふっくら美味です。

材料(土鍋28㎝4人分)

作り方

  1. 1 あさりは水1ℓに塩30gを混ぜ、新聞紙をかぶせ、ひと晩浸けて砂出ししたものを使います。

    塩抜きがすんだら殻と殻をこすりながら流水で洗い、ザルに上げておきます。
  2. 2 いかはワタ、中骨を取り胴は1cmの輪切りにし、足は2本づつに切り分けます。
  3. 3 えびは竹串で背ワタを取り、殻のまま使います。

    鶏もも肉はひと口大に切ります。
  4. 4 赤パプリカは種を取り、1cm角に切ります。
  5. 5 ボウルにBを入れて10~15分漬け込んで色を出します。

    そのあと茶漉しでこしておきます。

    早く色を出したいときはぬるま湯でもOKです。
  6. 6 土鍋にオリーブオイルを中火弱で熱し、にんにくを炒め香りが立ったら(1)、(2)、(3)を順に炒め、たまねぎのみじん切り、お米を加えて炒め合わせます。
  7. 7 (6)に、白ワインを加えアルコールを飛ばすように炒め、(5)、Aを加えふたをして強火にかけます。

    沸騰したら弱火で10分ほど煮詰め火を止めます。
  8. 8 (7)に、(4)を加えふたをしてそのまま10分ほど蒸らします。
  9. 9 (8)のふたを取り、バターを加えざっくり混ぜ合わせ、パセリのみじん切りを散らして出来上がりです。

    器に取り分けていただきます。

きっかけ

土鍋の予熱を利用してパエリアを作ってみました。 イカやえびあさりの旨みがぎっしり詰まった豪華土鍋ご飯です。

おいしくなるコツ

下ごしらえをしたら、炒め合わせて土鍋の予熱を利用して蒸し煮にします。 予熱でふっくらご飯も美味しい絶品パエリアの完成です。 赤パプリカにピーマンも加えても彩りが綺麗かもです。 土鍋は28㎝を使っています。

  • レシピID:1390010117
  • 公開日:2012/01/28

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カテゴリ
パエリア魚のおもてなし料理その他の魚料理パーティー料理・ホームパーティあさり
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パエリア 鶏肉 あさり おもてなし
料理名
パエリア
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/05/11 06:09
    土鍋でパエリア・ご飯もふっくらおもてなしに♪
    食卓が華やぎますね♡美味しくいただきました^^
  • lettherebelight
    lettherebelight
    2014/02/02 12:23
    土鍋でパエリア・ご飯もふっくらおもてなしに♪
    土鍋を買って鍋料理以外何か出来ないかと思っていたら、このレシピを見つけました。シーフードミックスとあさり、トマト、玉葱、ピーマンを入れました。美味しかったです。
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2013/05/06 08:50
    土鍋でパエリア・ご飯もふっくらおもてなしに♪
    人生二度目のパエリアに挑戦でした。あさりの砂抜き・イカの下処理などなど楽しみながら悪戦苦闘した分、美味しくいただけました♪

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