現在地

海老フライで年越しそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

3

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老フライで年越しそば

海老の天ぷらをのせて、あつあつのつゆをかけた年越し蕎麦です。
細く長く元気で来年も暮らせますように・・・と、願いを込めて大晦日にいただきます。

作り方

  • 1

    えび天は、揚げて冷凍保存していたものを使用しています。

    レンジで2~3分、加熱して温めておきます。

  • 2

    鍋にAを中火にかけ沸騰したら、弱火にしておきます。

  • 3

    別の鍋に熱湯をわかし、そばを茹で、ザルに上げて水気をきり、器に盛り付けます。

    器は水を半分入れて、レンジで2分加熱して温め、茹でた蕎麦を盛る直前に湯を捨てます。

  • 4

    (3)に(2)のつゆを注ぎ入れ、(1)、ねぎ、かまぼこをのせて出来上がりです。

    お好みで七味唐辛子をふりかけいただきます。

きっかけ

ふ~ふ~あつあつのだしに蕎麦とエビ天ぷらの年越しそばです。

おいしくなるコツ

盛り付ける器も温めて置くと、冷めずに美味しくいただけます。
えび天ぷら・・1390008461
かまぼこの飾り切り・・1390009628

レシピID: 1390009792

公開日:2011.12.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • sweet child
  • モック
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • あや5259
  • ソラ178

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2018.12.31

    おいしいだしの年越そばができていつもよりグッとおいしかったです♪おあげは主人に欠かせなくて。
    ゆく年くる年見ながら今年最後のレポ。はなまる子♪さん~よいお年を✨

    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.12.31

    今年のしめは、はなまる子♪さんのレシピで☆いいお味でした!

    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.12.31

    夕食においしくいただきました。

    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.12.31

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2012.01.02 07:34

クローバーさん、あけましておめでとうございます。
お正月は小春日和のいいお天気に恵まれましたね~
ご家族で良い新年をお迎えのことと思います。
今年もどうぞよろしくです^^*

クローバー2525
クローバー2525 2011.12.31 08:55

冷凍保存しておいたら大晦日ゆっくり出来ますね!
今年もいっぱいお世話になりましてありがとうございました<m(__)m>
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

どうぞよいお年をお迎えください<m(__)m>

関連情報

料理名
年越しそば
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲海老フライで年越しそばのページ上部へ