海老フライで年越しそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(冷凍) 2玉
- えびフライ 2尾
- かまぼこ(飾り切り) 2枚
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- ・・調味料 A・・
- 水 600cc
- 和風だしの素(顆粒) 6g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒、みりん 各大さじ1
- ・・・・・
- 七味唐辛子 適量
- (4人分はすべて2倍で作ります
作り方
-
1
えび天は、揚げて冷凍保存していたものを使用しています。
レンジで2~3分、加熱して温めておきます。 - 2 鍋にAを中火にかけ沸騰したら、弱火にしておきます。
-
3
別の鍋に熱湯をわかし、そばを茹で、ザルに上げて水気をきり、器に盛り付けます。
器は水を半分入れて、レンジで2分加熱して温め、茹でた蕎麦を盛る直前に湯を捨てます。 -
4
(3)に(2)のつゆを注ぎ入れ、(1)、ねぎ、かまぼこをのせて出来上がりです。
お好みで七味唐辛子をふりかけいただきます。
きっかけ
ふ~ふ~あつあつのだしに蕎麦とエビ天ぷらの年越しそばです。
おいしくなるコツ
盛り付ける器も温めて置くと、冷めずに美味しくいただけます。 えび天ぷら・・1390008461 かまぼこの飾り切り・・1390009628
- レシピID:1390009792
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- 料理名
- 年越しそば
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細く長く元気で来年も暮らせますように・・・と、願いを込めて大晦日にいただきます。