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お煮しめ”花れんこん”で胃腸もスッキリ!? レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • れんこん

    200~300g

  • 大さじ1

  • ・・調味料 A・・
  • だし汁

    400cc

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 薄口しょうゆ、みりん

    各大さじ1

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お煮しめ”花れんこん”で胃腸もスッキリ!?

見通しの良い年にと願いを込めて、おせちに花れんこんを詰めます。食べるときひく糸は納豆やオクラにも含まれる成分のムチン。 胃壁の保護や消化を助けてくれるそうです。

作り方

  • 1

    れんこんは、長さを半分に切り皮を剥き、穴と穴の間に右側から斜めに切り込みを入れます。

  • 2

    上下をひっくり返して反対側からも同じように切り込みを入れ、V字に切り落とします。

    残りのれんこんも同じように切ります。

  • 3

    厚さ8㎜の輪切りにし、ボウルに入れヒタヒタの水と酢を加え、10分浸けてアク抜きをします。

    ザルに上げて水気を切ります。

  • 4

    鍋にAと(3)を入れて強火にかけ、煮立ったら中火で3~4分煮ます。

    そのままあら熱が取れるまで冷まします。

    ふたをしないで煮ます。

  • 5

    あら熱が取れたら、器に盛りつけて出来上がりです。

  • 6

    すぐにいただかない時は、煮汁ごと容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。

きっかけ

れんこんを飾り切りにして、薄味で煮たお節の花れんこんです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3日ほど日持ちがしますが、3日後にもう一度お鍋で、煮汁ごとさっと煮て温めます。
あら熱が取れたら又冷蔵庫で保存すると、あと3日くらい続けて保存が可能です。

レシピID: 1390009535

公開日:2011.12.24

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2016.10.16

    飾り切り失敗したので、4等分に。おせちまでにはできるようにします。

    れんこんの飾り切り神経使いますよねw 飾り切りのときは無の境地で・・(爆) しずしずとかもですね^^*

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  • 2014.01.06

    難しそうなので敬遠していましたが、何とか近い物ができた気がします。

    れんこんは硬いので切りにくいですよね。 でも綺麗な花形れんこんになって美味しそう~♪ こちらもつくレポありがとうございます^^*

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  • 2014.01.02

    お花じゃありませんが☆
    抜群の食感良いです(*^^*)v
    おいしくいただきました♡

    こちらもありがとうございます(、。) れんこんのように先の見通しのいい良い一年でありますように・・☆ ステキなつくレポありがとうございます! いいお年ね^^*

    お返事を見る

  • 2013.01.06

    蓮根が大きかったので半分にしましたが綺麗だと喜んでいただけました(*^_^*)ありがとうございます

    明けましておめでとうございます。
    レンコンもですが、人参の型抜きもとっても綺麗です☆
    すごく美味しそう~❤
    素敵レポに感謝、ありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
花れんこん
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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