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おせちに鮭の昆布巻き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせちに鮭の昆布巻き

昆布は喜ぶにつながると言われて、お祝いには欠かせません。
おせちに鮭を巻いて、薄味の昆布巻きにしてみました。

作り方

  • 1

    鮭は(水400ccに塩ひとつまみ)に、30分浸けて塩抜きをします。

  • 2

    (2)の水気をきり骨を抜き取り、長さを半分に切り、腹身は厚みを半分に切ります。

    厚い部分は1/3に切ります。

  • 3

    昆布はぬれふきんで、汚れをさっと拭き、長さ12cmほどに切り、ヒタヒタの水に20分ほど浸けて戻し、ザルに上げて水気を切っておきます。

    戻し汁は捨てません。

  • 4

    かんぴょうは、水5カップに酢大さじ1の酢水に20分ほど浸けて戻します。

    やわらかくなったら、20cmほどの長さに切ります。

  • 5

    (2)の昆布を縦に置き、鮭を一切れのせて、くるくる巻いて2ヶ所を(4)で結びます。

    かんぴょうはゆるめに結びます。

  • 6

    鍋に(3)の戻し汁、(5)を入れ、(ヒタヒタに足りないときは水を足します)

    強火にかけ、煮立ったら中火弱で落としふたをして15分ほど煮込みます。

  • 7

    更に(6)に、砂糖を加え弱火で15分ほど煮込みます。

    15分経ったら、しょうゆを加え落としふたをして、更に10分煮込みます。

    計25分煮込みます。

  • 8

    最後にみりんを加え、さっと火を通してから火を止めます。

    そのままあら熱が取れるまで、冷ましておきます。

  • 9

    あら熱が取れたら、長いままで冷蔵庫で保存し、お重などに盛り付けるときに、半分に切って盛り付けます。

きっかけ

おせちに欠かせない昆布巻き、よろこぶに繋がるので我が家でも必ず作ります。

おいしくなるコツ

鮭の代わりにししゃもを焼いて、頭と尾を落として昆布で巻いても美味しいです。

レシピID: 1390009488

公開日:2011.12.21

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つくったよレポート 17件(17人)

  • 2021.01.04

    おせちに作らせていただきました(o^^o)

    美味しく仕上がりうれしいですっ!
    ありがとうございましたーっ!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2021.01.02

    とても美味しくできました♫
    次の正月も作りたいと思います^_^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.01.11

    美味しくできました。

    こんにちは(*´ω`) 昆布巻き美味しくできて嬉しいです。 レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2018.01.09

    ジップロックに入れてしまったので見にくいですが・・・とっても美味しくできました。ごちそうさまでした(*ˊᵕˋ*)

    食卓に昆布巻きがあるとお正月らしい華やぎも増しますよね。うちでは普段でも時々作って食べているんですよ。 昆布は体にいいので常備菜にもおすすめです。ありがと^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
昆布巻き
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
昆布巻きお正月おせち昆布

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