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腹もちがいい!かっちんうどん(力餅うどん) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • うどん

    2玉

  • お餅(焼く)

    2個

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • ・・下味用 A・・
  • 大さじ4

  • 薄口しょうゆ、みりん

    各大さじ1

  • ・・だし B・・
  • 600cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    6g

  • 酒、みりん、薄口しょうゆ

    各大さじ2

  • 少々

  • ※刻みねぎ、七味唐辛子

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
腹もちがいい!かっちんうどん(力餅うどん)

寒い時はやっぱり、あつあつのうどんが美味しいです。 お餅を焼いてうどんにのせたかっちん(勝つ)うどんは、受験生の夜食にもおすすめです。

作り方

  • 1

    鶏もも肉はひとくち大に切り、小鍋でAで中火で5~6分煮込みます。

    そのまま味を染み込ませておきます。
    ※だし汁がほとんど無くなりかけたら火を止めます。

  • 2

    トースターの受け皿に、アルミホイルを敷き、薄く油を塗ってお餅をのせて焼きます。

  • 3

    器の半分くらいまで水を入れて、レンジで2分加熱して温めておきます。

    お湯はうどんが煮えるまで捨てないで温めておきます。

  • 4

    別の鍋にBを中火にかけ沸騰したら、うどんを加え再び沸騰したら火を止めます。

  • 5

    (3)の器のお湯を捨てて(4)、(1)、(2)、ねぎを盛り、七味唐辛子をふりかけていただきます。

きっかけ

うどんに焼いたお餅を入れて餅入りうどんにしました。 地方により、かっちんうどん、力餅うどんとも言われています。 スタミナもりもり身体もポカポカ受験生の強い味方です。

おいしくなるコツ

柚子の皮のすりおろしを加えても、風味がよくなって美味しいですよ。
丼に水を半分ほど入れてレンジで2分ほど加熱して温めておくと、だし汁が冷めにくいです。

レシピID: 1390009178

公開日:2011.12.14

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  • fujimon58
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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.02.19

    いつもお世話になってます♪鶏肉と一緒にしめじも炒めて入れました!お腹にもたまってとっても美味しかったです。ご馳走さま(^^)

    いろいろ具がたくさん入っていてとっても美味しそう~♪ 可愛いきのこにビョ~ンと伸びるお餅に顔がほころびますねw ステキなレポありがと^^*

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  • 2016.04.02

    桜満開でもまだ風は冷たいですね。暖かいおうどん美味しいです!

    まだまだ朝夕はひんやりですね(vv;) カラッと晴れるとお洗濯の花が咲いて・・うちは今洗濯物という花が満開ですw 力餅になるかも~とっても美味しそう^^*

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  • 2016.02.15

    お肉にしっかり味がついていて、汁もすごく美味しかったです~♪
    お餅が入ってボリュームもあり大満足です☆
    ごちそうさまでした~☆

    あの暖かさが嘘みたいに今日は寒いですね(><;)骨身にしみる~w お餅もしや~ハート? きゃかわゆい~♪ 食べるのがもったいないよ~w 愛がてんこ盛りね^^”

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  • 2012.01.12

    熱々のスープにお餅がびよ~ん。
    焼いたお餅が香ばしくっておいしくいただきました!

    niniさん、 (*^ー^*)おはよう~ございます♪
    うわ~お餅の焼け具合が・・具もたっぷりで超美味しそう~☆感激!!つくレポありがとです^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
かっちんうどん
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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