梅肉と青じそでさっぱり!居酒屋の鶏つくね焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 梅干しは種を取り細かくたたいておきます。
- 2 大葉はみじん切りに、ねぎは小口切りにします。
-
3
ボウルにひき肉、(1)、(2)、Aを入れよく混ぜ合わせます。
(手で粘りが出てくるまで混ぜます) - 4 (3)を12個に丸めて、上から軽く押さえ、平らになるようにします。
- 5 フライパンにオイルを中火で熱し、(4)を両面こんがり焼き、焼き色がついたら弱火強でふたをして、じっくり中まで火を通します。
-
6
(5)を竹串に3個づつ通し、盛り付けます。
(串がなければそのままでもOK)
きっかけ
梅肉と青じそを入れて、さっぱりとした鶏のつくね焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
味がついているのでタレは要りませんが、お好みで粉山椒をふりかけても美味しいです。
- レシピID:1390006100
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- 料理名
- 梅入り鶏肉つくね
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