香味野菜たっぷりぶっかけサラダ風そうめん レシピ・作り方

香味野菜たっぷりぶっかけサラダ風そうめん
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
冷たく冷やしたそうめんに、ピリッと白菜キムチや大葉にみょうが・・たっぷり香味野菜にめんつゆをかけていただきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんは茹でて冷水に取り、ぬめりを流水で洗い流し、ザルに上げ水気をきります。

    そのまま器に盛っておきます。
  2. 2 大葉は縦半分に切り細切りにし、きゅうりは縦に3等分に切り、斜め細切りにします。

    みょうがは縦半分に切り、薄くせん切りにします。
  3. 3 (1)の上に(2)をのせ、ねぎを添えてラップをし、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておきます。

    よく冷えたら白ごま、つゆをかけていただきます。

きっかけ

青じそやみょうがに、きゅうり、キムチのぶっかけそうめんにしました。 ヒンヤリのど越しツルンがなんと言ってもご馳走ですよね。

おいしくなるコツ

ねぎを少量使うときは、キッチンハサミを使うと便利です。 まな板や包丁を洗う手間も省けて、節水にもなります。

  • レシピID:1390005734
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
アレンジ そうめん サラダそうめん つゆ
料理名
香味野菜サラダそうめん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/01 06:16
    香味野菜たっぷりぶっかけサラダ風そうめん
    焼肉屋さんの本格冷やし中華みたいで美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る