香味野菜たっぷりぶっかけサラダ風そうめん レシピ・作り方

材料(1人分)
- そうめん 2束
- 白菜キムチ 30g
- 大葉 2~3枚
- きゅうり 1/3本
- みょうが 1/2本
- 万能ねぎ(小口切り) 2本
- 白煎りごま ひとつまみ
- めんつゆ(ストレート又は希釈) 適量
作り方
-
1
そうめんは茹でて冷水に取り、ぬめりを流水で洗い流し、ザルに上げ水気をきります。
そのまま器に盛っておきます。 -
2
大葉は縦半分に切り細切りにし、きゅうりは縦に3等分に切り、斜め細切りにします。
みょうがは縦半分に切り、薄くせん切りにします。 -
3
(1)の上に(2)をのせ、ねぎを添えてラップをし、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておきます。
よく冷えたら白ごま、つゆをかけていただきます。
きっかけ
青じそやみょうがに、きゅうり、キムチのぶっかけそうめんにしました。 ヒンヤリのど越しツルンがなんと言ってもご馳走ですよね。
おいしくなるコツ
ねぎを少量使うときは、キッチンハサミを使うと便利です。 まな板や包丁を洗う手間も省けて、節水にもなります。
- レシピID:1390005734
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- 料理名
- 香味野菜サラダそうめん

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/08/01 06:16焼肉屋さんの本格冷やし中華みたいで美味しかったです^^