現在地

豚しゃぶ肉ときゅうりのピリ辛和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚しゃぶ肉ときゅうりのピリ辛和え

豚しゃぶ肉に、にんにく風味のピリ辛ダレをかけていただきます。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて、レンジで1分加熱しあら熱を取ります。

  • 2

    豚肉は熱湯に酒、塩をひと摘み加え、さっとほぐしながら茹で、冷水に取りザルに上げて水気をきります。
    それをひと口大の大きさに切り、夏は冷たく冷やしておきます。

  • 3

    きゅうりは塩ひと摘みをふり、まな板の上で板ずりをしてさっと洗い流し、ピューラーで縦に3ヶ所皮をむき、縦に半分に切り斜め薄切りにします。

  • 4

    器に(3)を敷き、(2)を盛りつけ(1)のタレをかけて出来上がりです。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の豚肉にピリ辛のソースを和えてみました。ワインにもビールにも合うおつまみです。

おいしくなるコツ

・ピリ辛ダレは豚しゃぶ肉のほかにも、冷奴などにも合います。
 冷蔵庫で約1週間日持ちがします。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きゅうり
食材:
> 豚肉 > 豚ロース
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単豚肉料理

レシピID: 1390005615

公開日:2011.06.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • めぐコロン
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.09.07

    ピリ辛で美味しいです^^週末に家族が東京ドームに鯉を見に行くのですがその前に胴上げありそうですね。辛いさんはもはや過去ですね。

    娘さん嬉しいでしょうね。 それに比べて・・ションボリですw 来年こそ・・^^*

    お返事を見る

  • 2016.07.27

    はなまる子さんの様にキレイに盛り付けられなかったけど(>_<)簡単でさっぱりでおいしかったです♡今度冷奴にものせてみよう♪(*^◯^*)

    maimaiさん、初レポありがとうございます(u u) 熱中症対策にもきゅうりはいいですよね。 暑いときは手早くできるのも一番ですよね。UP美味しそう~^^*

    お返事を見る

  • 2013.08.11

    こんにちは~^^おじゃましまぁす♫
    これまたとっても美味しい~♪クイ~っとビールが進んじゃいました!!
    おっぱっぴーソテー命名サンキュ~Chu~❤

    まぁ~ビールが進みそう~豚しゃぶいいな・・
    お客様が横で美味しそう~って言ってますよ(笑
    いつも素敵レポありがとうです^^*

    お返事を見る

  • 2013.06.26

    ピリ辛で食が進みました。さっぱりしていて美味しかったです。

    クイ~と、一杯行きたくなります(^c^)
    ピリッとあとを引く刺激、たまらないですよね~
    素敵レポありがとです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚しゃぶ肉のピリ辛和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
きゅうり豚肉冷しゃぶ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚しゃぶ肉ときゅうりのピリ辛和えのページ上部へ