モツと大根のあっさり煮込み鍋 レシピ・作り方

モツと大根のあっさり煮込み鍋
  • 約1時間
  • 300円前後
Shimo9756
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下処理してある豚もつを使って、大根たっぷりモツ鍋にしました。

材料(4人分)

  • ダイコン 1/3本 約500グラム
  • 豚もつ 200グラム
  • ダイコンの葉 適量
  • ●しょうゆ、酒 各大さじ1
  • ●ショウガ 2かけ
  • ●長ネギ 20㎝位
  • だし汁 700cc
  • ○みそ 80グラム~
  • ○さとう 小さじ2
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ダイコンは皮をむいて縦4等分にきり、厚さ3㎜位に切る。ショウガは薄切り、長ネギは斜め薄切りに切る。
  2. 2 もつと●を合わせて冷蔵庫で30分位おく。土鍋にだし汁、ダイコンをいれ煮る。ダイコンが柔らかくなったら、もつをのせさらに煮込む。
  3. 3 ○を合わせて溶きいれて、細かく切ったダイコンの葉をちらす。食べるときにお好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

大根たっぷりのモツ煮込み。ショウガとネギにつけてから調理してます。

おいしくなるコツ

薄めのさっぱりした味付けにしてます。みその量はお好みで増やしても。

  • レシピID:1390005586
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
モツと大根のあっさり煮込み鍋
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