パン粉でボリューム”イワシのパン粉焼き” レシピ・作り方

パン粉でボリューム”イワシのパン粉焼き”
  • 約15分
はなまる子♪
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テフロン加工のフライパンに油なしで、そのまま焼いたイワシのパン粉焼きです。マスタード味も爽やかです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。
    それを、腹から尾に向けて手で切り開き中骨を取り除き、塩水の中で血合いを落とし洗い、ザルに上げ水気を切ります。
  2. 2 パン粉とパセリは混ぜ合わせておきます。
  3. 3 (1)の余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、塩こしょうで下味をつけます。
    ※写真は量が多いです。実際に使うのは4尾です。
  4. 4 (3)の身のほうに粒マスタード均等に塗ります。
  5. 5 (4)に、(2)を均等にまぶしておきます。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、(5)を並べ中火弱でこんがり両面を焼きます。
  7. 7 焼き色がついたら、器に盛りレモン汁をかけていただきます。

きっかけ

フライパンに油を敷かないで、そのままパン粉をつけたイワシを焼きました。 カロリー控えめでヘルシー、カリッと香ばしいパン粉焼きです。

おいしくなるコツ

イワシは鮮度が命とも言われています。買ったその日に調理するのが美味しくいただけるポイントです。どうしても無理な時は、頭や内臓を落とし、下味をつけパン粉をつけ、1尾づつラップで包み袋に入れて冷凍しておきます。

  • レシピID:1390005524
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
いわし簡単夕食焼き魚夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
いわし いわしパン粉焼き いわし開き パン粉焼き
料理名
イワシのパン粉焼き
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/05 08:49
    パン粉でボリューム”イワシのパン粉焼き”
    魚料理に自信がつきました。感謝!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/05/08 13:40
    パン粉でボリューム”イワシのパン粉焼き”
    さっくり美味しかったです。すごく好きな味付けなので他の魚でも試してみます。

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