パン粉でボリューム”イワシのパン粉焼き” レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(真イワシ) 4尾
- (塩、こしょう 少々
- 粒マスタード 大さじ2
- パン粉 大さじ4
- パセリ(みじん切り) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- ※レモン汁 適量
作り方
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1
イワシは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。
それを、腹から尾に向けて手で切り開き中骨を取り除き、塩水の中で血合いを落とし洗い、ザルに上げ水気を切ります。 - 2 パン粉とパセリは混ぜ合わせておきます。
-
3
(1)の余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、塩こしょうで下味をつけます。
※写真は量が多いです。実際に使うのは4尾です。 - 4 (3)の身のほうに粒マスタード均等に塗ります。
- 5 (4)に、(2)を均等にまぶしておきます。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、(5)を並べ中火弱でこんがり両面を焼きます。
- 7 焼き色がついたら、器に盛りレモン汁をかけていただきます。
きっかけ
フライパンに油を敷かないで、そのままパン粉をつけたイワシを焼きました。 カロリー控えめでヘルシー、カリッと香ばしいパン粉焼きです。
おいしくなるコツ
イワシは鮮度が命とも言われています。買ったその日に調理するのが美味しくいただけるポイントです。どうしても無理な時は、頭や内臓を落とし、下味をつけパン粉をつけ、1尾づつラップで包み袋に入れて冷凍しておきます。
- レシピID:1390005524
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- 料理名
- イワシのパン粉焼き
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菊丸330974082016/02/05 08:49魚料理に自信がつきました。感謝!
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いぬつかい2013/05/08 13:40さっくり美味しかったです。すごく好きな味付けなので他の魚でも試してみます。