鶏もも肉と卵の甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ゆで卵 3個
- 長ねぎ 1本
- にんにく(みじん切り) 2片
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水、酢 各50cc
- 酒、しょうゆ 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 赤唐辛子(種を取り半分に切る) 1本
- ※七味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
- 1 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります。
-
2
ゆで卵の皮をむき丸ごと使います。
(サラダ用に半分に切ったのがあったので、使っていますが、丸ごとのほうが煮込みやすいです) - 3 長ねぎは、3~4cm長さに切ります。
-
4
フライパンにオイルを熱し、(1)を両面焼きます。
焼き色がついたら、(3)を加えさっと炒め、火が通ったらAを加えふつふつ煮立たせます。 - 5 煮えてきたら卵を加え、だし汁がなくなりかけるまで7~8分煮込みます。
-
6
フライパンをゆすりながら、ざっくりかき混ぜ、全体に味を馴染ませ火を止めます。
卵を半分に切り、器に盛りつけ七味唐辛子をかけていただきます。
(卵は予め半分に切ったのを使っています)
きっかけ
鶏のもも肉と卵で親子炒め煮を作りました。 甘辛のタレでさっと煮込んだヘルシーおかずです。
おいしくなるコツ
火を止める直前に5秒ほど、強火にして一気にだしを絡めます。
- レシピID:1390004386
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉の甘辛炒め煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
おっぱっぴー★2017/01/21 14:55こんにちは♪
このちょっとの酸味が良い良い♪鶏肉に酢は合うよね~♪体にも良いし!ねぎとゆで卵と、ピリッとした感じもまた食が進むわ~~めっちゃ美味しかった~♥ -
miketa2016/04/17 18:08甘辛炒め大好きです♪息子もボリュームがあって美味しいと喜んでモリモリ食べましたよ♪お弁当にも入れました。ご馳走様でした(^-^*)
-
菊丸330974082015/12/01 09:23お酢で、鶏肉がとっても柔らかくなって美味しかったです♪
もりもりご飯がすすみます。