ゴーヤとエビのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 中1本
- (塩 小さじ1
- エビ(殻つき) 7~8匹
- にんにく(みじん切り) 1カケ
- 生姜(せん切り) 1カケ
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- しょうゆ、カレー粉 各大さじ1
- オイスターソース、片栗粉 各小さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 砂糖、塩 各少々
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせタレを作っておきます。
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2
ゴーヤは縦半分に切り種とヘタを落と、厚さ1cmの半月切りにします。
塩をふり軽く塩もみし、熱湯でさっと硬茹でにして冷水に取り、ザルに上げ水気を切ります。 -
3
エビは殻をむき、楊枝などで背ワタを取ります。
※背中に浅く切れ目を入れると、火が通ったらくるんとした花エビになります。 -
4
フライパンに、オイルとニンニク、生姜を弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え、中火強で手早く炒め合わせます。
更に(3)を加えさっと火を通します。 - 5 (4)の鍋肌に(1)を廻し入れ、さっと味を馴染ませ火を止めます。
-
6
器に盛りつけて出来上がりです。
※生食用のオリーブオイルや、一味唐辛子をかけても美味です。
きっかけ
ゴーヤとエビに、ニンニクと生姜のパンチの効いたソテーにしました。 カレー粉でゴーヤの苦味もほとんど気にならないんですよ。 ゴーヤは沖縄特産の野菜ですが、スーパーなどでは四季を通して見かけるので、炒め物やサラダによく使います。
おいしくなるコツ
ゴーヤのシャキシャキ感を残したいので、茹でる時は硬めに茹でます。
- レシピID:1390002789
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとエビのガーリック炒め
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レシピへのコメント
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