ゴーヤとエビのガーリック炒め レシピ・作り方

ゴーヤとエビのガーリック炒め
  • 約15分
  • 300円前後
はなまる子♪
はなまる子♪
苦みも少なくて美味しいゴーヤ、エビと一緒にカレーソテーにしました。
ご飯が進みます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせタレを作っておきます。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り種とヘタを落と、厚さ1cmの半月切りにします。
    塩をふり軽く塩もみし、熱湯でさっと硬茹でにして冷水に取り、ザルに上げ水気を切ります。
  3. 3 エビは殻をむき、楊枝などで背ワタを取ります。
    ※背中に浅く切れ目を入れると、火が通ったらくるんとした花エビになります。
  4. 4 フライパンに、オイルとニンニク、生姜を弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え、中火強で手早く炒め合わせます。
    更に(3)を加えさっと火を通します。
  5. 5 (4)の鍋肌に(1)を廻し入れ、さっと味を馴染ませ火を止めます。
  6. 6 器に盛りつけて出来上がりです。
    ※生食用のオリーブオイルや、一味唐辛子をかけても美味です。

きっかけ

ゴーヤとエビに、ニンニクと生姜のパンチの効いたソテーにしました。 カレー粉でゴーヤの苦味もほとんど気にならないんですよ。 ゴーヤは沖縄特産の野菜ですが、スーパーなどでは四季を通して見かけるので、炒め物やサラダによく使います。

おいしくなるコツ

ゴーヤのシャキシャキ感を残したいので、茹でる時は硬めに茹でます。

  • レシピID:1390002789
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)ビタミンの多い食品の料理簡単夕食
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤチャンプル 夏野菜 簡単
料理名
ゴーヤとエビのガーリック炒め
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • 18kyoya
    18kyoya
    2020/08/08 20:26
    ゴーヤとエビのガーリック炒め
    ゴーヤと海老の組合せは初めてでした。美味しかったのでまた作ります( ´∀`)
  • 眼科
    眼科
    2020/08/07 04:53
    組み合わせが良いので作らせていただきました!
    ゴーヤーとエビ合いますね♪
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/09/11 17:44
    ゴーヤとエビのガーリック炒め
    調味料がダマになってしまい見た目が残念ですが美味しくいただきました。ありがとうございました。
  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2019/09/08 21:01
    ゴーヤとエビのガーリック炒め
    カレー粉の分量を間違えてしまってちょいと失敗。でも間違えなく大好きな味なので近いうちにリピートします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.07.20 14:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る