現在地
野菜  > 

ゴーヤとエビのガーリック炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤとエビのガーリック炒め
  • 300円前後

苦みも少なくて美味しいゴーヤ、エビと一緒にカレーソテーにしました。
ご飯が進みます!

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせタレを作っておきます。

  • 2

    ゴーヤは縦半分に切り種とヘタを落と、厚さ1cmの半月切りにします。
    塩をふり軽く塩もみし、熱湯でさっと硬茹でにして冷水に取り、ザルに上げ水気を切ります。

  • 3

    エビは殻をむき、楊枝などで背ワタを取ります。
    ※背中に浅く切れ目を入れると、火が通ったらくるんとした花エビになります。

  • 4

    フライパンに、オイルとニンニク、生姜を弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え、中火強で手早く炒め合わせます。
    更に(3)を加えさっと火を通します。

  • 5

    (4)の鍋肌に(1)を廻し入れ、さっと味を馴染ませ火を止めます。

  • 6

    器に盛りつけて出来上がりです。
    ※生食用のオリーブオイルや、一味唐辛子をかけても美味です。

きっかけ

ゴーヤとエビに、ニンニクと生姜のパンチの効いたソテーにしました。
カレー粉でゴーヤの苦味もほとんど気にならないんですよ。
ゴーヤは沖縄特産の野菜ですが、スーパーなどでは四季を通して見かけるので、炒め物やサラダによく使います。

おいしくなるコツ

ゴーヤのシャキシャキ感を残したいので、茹でる時は硬めに茹でます。

レシピID: 1390002789

公開日:2011.03.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • killy
  • 菊丸33097408
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.09.11

    調味料がダマになってしまい見た目が残念ですが美味しくいただきました。ありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.09.08

    カレー粉の分量を間違えてしまってちょいと失敗。でも間違えなく大好きな味なので近いうちにリピートします。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.01.25

    来週から沖縄キャンプですね^^私の気持ちはもう真夏。ゴーヤは長崎県産です^^

    沖縄のキャンプ・・1ヶ月みっちりトレーニングですねw 熱い戦いまでもう少しですね。 ゴーヤとエビ彩りが綺麗でとっても美味しそう~^^*

    お返事を見る

  • 2013.09.08

    こんにちは~^^
    ゴーヤともだんだんにさよなら~の季節だね;最後の力を振り絞って大きくなってるこの子達を最大限に楽しみたいと思うよ♪エビが入ると豪華で美味いね❤

    セミの声も消えほっとしている今日この頃です(u u)
    暑い暑い夏の象徴ゴーヤともお別れですね。
    立派になったお子達しみじみ味わいたいです(笑
    レポ感謝嬉し^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤとエビのガーリック炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤとエビのガーリック炒めのページ上部へ