現在地
煮物  > 

我が家の筑前煮(蓮根・里芋・人参・蒟蒻の煮物) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
39

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の筑前煮(蓮根・里芋・人参・蒟蒻の煮物)

普段は鶏のもも肉で煮込むのですが、鶏ガラスープだけでも、結構だしが染みて美味しいかったです。

作り方

  • 1

    里いもは綺麗に洗いボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、レンジで2分加熱してから皮を剥きます。

    塩水(小さじ1の塩)で洗い軽くヌメリを取り、流水で洗い水気を切っておきます。

  • 2

    レンコンは皮をむき、縦半分に切り1cm厚さの半月切りにし、酢水(分量外)に浸けてアク抜きをします。

    5分ほどしたらザルに上げ、水気を切っておきます。

  • 3

    コンニャクは1cm巾に切り、真ん中に小さな切込みを入れ、片方を穴に入れて結びコンニャクにします。

  • 4

    しいたけは、石づきを落とし縦に半分に切ります。

  • 5

    ニンジンは皮をむき、5ミリほどの輪切りにし、型抜きをしてみました。

    (3)とニンジンを、熱湯でさっと茹でザルに上げ水気を切っておきます。

  • 6

    がんもどきは、熱湯をかけて油抜きをし、余分な油と水気をペーパーで拭き取っておきます。

  • 7

    鍋にAのだし汁を煮立たせておきます。

  • 8

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)、(2)、(4)、(5)のコンニャクを軽く炒め合わせます。

  • 9

    (7)に、(8)、(6)を入れ中火で15分煮込みます。

    火が通ったら(5)のニンジンを加え中火強で5~6分煮込みます。

    汁気がなくなりかけるまで煮詰めて火を止めます。

  • 10

    器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

レンコンや里芋、ニンジンにしいたけ、がんもどきなど・・少しづつ残っていたのを、鶏ガラスープで筑前煮にしてみました。
お肉の代わりに鶏がらスープでもだしが染みて美味しかったです。

おいしくなるコツ

ニンジンは煮崩れしやすいので、最後に入れて鍋をゆらしながら煮ます。
子芋がたくさん増えることから、おめでたい食べ物のひとつといわれている里芋。
あの独特のヌメリには栄養成分もたっぷり含まれているので、ヌメリを落とし過ぎないようにします。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 煮しめ
季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理
食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん
季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理

レシピID: 1390000631

公開日:2010.12.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • りえころ
  • トヨミ

つくったよレポート 36件(28人)

  • 2020.10.20

    とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.10.20

    とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.11.24

    シイタケがなかったので心配でしたが、とてもおいしかったです。和食にガラスープもOKなんですね。最後にインゲンも入れました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.10.14

    はなまるこ♪さん
    画像がボケボケでごめんなさい。
    夜にお弁当用に作りました。美味しく出来ました。

    .つくレポありがとうございます。お返事が遅くなって本当にごめんなさい。

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

直ちやん
直ちやん 2012.10.29 08:51

お返事ありがとうございます。
早速つくって。美味しくいただきました♪
写真を撮り忘れたため、つくレポ投稿できませんでした(>_<)
ごめんなさい。。。

はなまる子♪
はなまる子♪ 2012.10.25 19:43

直さん、ありがとうございます。
うっかり書き漏らしておりました。お陰さまで本当に助かりました。(8)で一緒に炒めてくださいね。(u u)

直ちやん
直ちやん 2012.10.25 15:41

はじめまして。
肉が無くても、美味しい煮物のレシピを発見!!
早速、作ってみようと思います。
質問ですが、さといもは どのタイミングで鍋にいれたら良いですか?
れんこん等と一緒に オリーブオイルで炒めて良いでしょうか?

関連情報

料理名
筑前煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん
関連キーワード
煮しめお正月おせち煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲我が家の筑前煮(蓮根・里芋・人参・蒟蒻の煮物)のページ上部へ