我が家の筑前煮(蓮根・里芋・人参・蒟蒻の煮物) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
里いもは綺麗に洗いボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、レンジで2分加熱してから皮を剥きます。
塩水(小さじ1の塩)で洗い軽くヌメリを取り、流水で洗い水気を切っておきます。 -
2
レンコンは皮をむき、縦半分に切り1cm厚さの半月切りにし、酢水(分量外)に浸けてアク抜きをします。
5分ほどしたらザルに上げ、水気を切っておきます。 - 3 コンニャクは1cm巾に切り、真ん中に小さな切込みを入れ、片方を穴に入れて結びコンニャクにします。
- 4 しいたけは、石づきを落とし縦に半分に切ります。
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5
ニンジンは皮をむき、5ミリほどの輪切りにし、型抜きをしてみました。
(3)とニンジンを、熱湯でさっと茹でザルに上げ水気を切っておきます。 - 6 がんもどきは、熱湯をかけて油抜きをし、余分な油と水気をペーパーで拭き取っておきます。
- 7 鍋にAのだし汁を煮立たせておきます。
- 8 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)、(2)、(4)、(5)のコンニャクを軽く炒め合わせます。
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9
(7)に、(8)、(6)を入れ中火で15分煮込みます。
火が通ったら(5)のニンジンを加え中火強で5~6分煮込みます。
汁気がなくなりかけるまで煮詰めて火を止めます。 - 10 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
レンコンや里芋、ニンジンにしいたけ、がんもどきなど・・少しづつ残っていたのを、鶏ガラスープで筑前煮にしてみました。 お肉の代わりに鶏がらスープでもだしが染みて美味しかったです。
おいしくなるコツ
ニンジンは煮崩れしやすいので、最後に入れて鍋をゆらしながら煮ます。 子芋がたくさん増えることから、おめでたい食べ物のひとつといわれている里芋。 あの独特のヌメリには栄養成分もたっぷり含まれているので、ヌメリを落とし過ぎないようにします。
- レシピID:1390000631
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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つくったよレポート(36件)
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エビエビ2020/10/20 11:24とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)
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エビエビ2020/10/20 10:36とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)
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sakoto20152019/11/24 18:26シイタケがなかったので心配でしたが、とてもおいしかったです。和食にガラスープもOKなんですね。最後にインゲンも入れました。
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12campbell2018/10/14 18:14はなまるこ♪さん
画像がボケボケでごめんなさい。
夜にお弁当用に作りました。美味しく出来ました。
レシピへのコメント
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直ちやん 2012.10.29 08:51
お返事ありがとうございます。
早速つくって。美味しくいただきました♪
写真を撮り忘れたため、つくレポ投稿できませんでした(>_<)
ごめんなさい。。。 -
はなまる子♪ 2012.10.25 19:43
直さん、ありがとうございます。
うっかり書き漏らしておりました。お陰さまで本当に助かりました。(8)で一緒に炒めてくださいね。(u u) -
直ちやん 2012.10.25 15:41
はじめまして。
肉が無くても、美味しい煮物のレシピを発見!!
早速、作ってみようと思います。
質問ですが、さといもは どのタイミングで鍋にいれたら良いですか?
れんこん等と一緒に オリーブオイルで炒めて良いでしょうか?