生姜で身体もポカポカ”あんかけうどん” レシピ・作り方

生姜で身体もポカポカ”あんかけうどん”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
寒い時はすりおろし生姜をのせた、あんかけうどんは、身体の芯まで温まります。

材料(2人分)

  • うどん(冷凍) 2玉
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • 土生姜 1片分
  • ・・だし汁 A・・
  • 600cc
  • 和風だしの素(顆粒) 5g
  • 酒、みりん 各大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 少々
  • ・・とろみをつける B・・
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大2:水3) 大さじ5

作り方

  1. 1 土生姜はすりおろしておきます。
    ※又はチューブ入りでも。その場合は半量にします。
  2. 2 鍋にAを入れ沸騰したら、Bを混ぜながら加え、とろみがついたら火を止めます。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、沸騰したらうどんを茹で、ザルに上げしっかり水気を切ります。
  4. 4 器にうどん、(2)のだし汁をいれ、ねぎ、(1)をのせて出来上がりです。
    あつあつのうちにいただきます。

きっかけ

寒い季節になるとすり下ろし生姜をのせたあんかけうどんを、ふ~ふ~食べると身体の芯からポカポカ温まります(u u)。

おいしくなるコツ

うどんの器も、盛り付ける前に温めておくと、より美味しくいただけます。

  • レシピID:1390000347
  • 公開日:2010/11/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん生姜(新生姜)100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
うどん 胃に優しい 胃に優しい あんかけ 簡単
料理名
あんかけうどん
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(27件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2021/01/05 19:00
    生姜で身体もポカポカ”あんかけうどん”
    一人ランチに作りました。(カニカマが余っていたので入れてみました)
    寒かったので、体がポカポカ。美味しかったです。(^^♪
  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2020/11/15 21:55
    生姜で身体もポカポカ”あんかけうどん”
    あんかけと生姜であたたまります〜
    とても美味しかったです
  • みい0940
    みい0940
    2020/10/08 13:19
    生姜で身体もポカポカ”あんかけうどん”
    急激に寒くなったのでぴったりのレシピでした!簡単美味しくいただきました!
  • kojarin7
    kojarin7
    2018/03/19 22:50
    生姜で身体もポカポカ”あんかけうどん”
    ホッと温まるうどんをいただきました。しょうが風味がいいですね。ごちそうさまでした。!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.02.20 14:58

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年2月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.05.26 20:20

    horimari1122 さん、コメント有難うございました。

  • 2011.05.26 13:26

    シンプルでとっても美味しかったです。汁の分量が二人分では多いかなぁという感じで、三人分の目安にしたいと思います。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る