梅ダレでさっぱり!オクラの豚肉巻き☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 梅干しの種を取り、細かく包丁でたたいてつぶし、みりんと混ぜ合わせよく練って、梅ダレを作っておきます。
-
2
みょうがはせん切りに、大葉は軸を落とし縦半分に切ります。
オクラは塩をふり、板ずりをして熱湯でさっと茹で、水気を切りヘタを落とします。 -
3
豚肉に、塩、こしょうをふりかけ下味を付けます。
その上に(1)を塗り、(2)をのせます。 - 4 小麦粉を茶こしなどで振りかけ、手前からくるくると巻きます。
-
5
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(4)の巻き終わりを下にして、転がしながら焼きます。
焼き色がついたら、酒を廻し入れて蓋をし、2~3分蒸らし火を止めます。 - 6 器に盛り付けて、梅ダレを添えて出来上がりです。
きっかけ
ビタミンたっぷりの豚肉で疲労回復に、お弁当のおかずにもおすすめです。
おいしくなるコツ
豚肉で野菜を巻くときは、ややしっかりめに巻きます。
- レシピID:1390000315
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- オクラの豚肉巻き
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
なほかか2019/08/16 21:05めっちゃ美味しかったです。
また作ります! -
ジェラシー66272016/08/03 18:52梅ダレでサッパリと美味しかったです!
梅好きな娘も大喜び*(^o^)/* -
菊丸330974082016/02/18 08:46オクラと梅ソース、さっぱりして美味しかったです。
-
katokee2015/08/25 19:35梅の酸味が効いていて夏にぴったり♪美味しくいただきました(^-^)