火を使わずレンジで簡単 山菜おこわ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もち米は炊く30分前に洗いザルに取り、水気を切っておきます。
- 2 鶏肉は細かく切り、Aに漬け込み下味をつけ、山菜ミックスは水気をきっておきます。
-
3
ボウルにBを加え、(1)を平らに入れます。
その上に(2)を加えます。 - 4 (3)に丸くカットしたクッキングシートをかぶせます。
- 5 (4)の上にスッポリ入る、耐熱皿などをかぶせます。
- 6 さらにその上に、ラップかレンジふたをして、500Wで20分、600wなら18分加熱します。
-
7
(6)を取り出しそのままで10~15分蒸らします。
ふたを取りかき混ぜて、生姜を散らして出来上がりです。
きっかけ
レンジで加熱して作る山菜おこわは、暑い時や急に食べたくなった時でも、火を使わずに手早くできるおこわです。
おいしくなるコツ
もち米のたんぱく質を利用して、レンジで加熱して炊きます。 洗ったお米を水に浸さなくても、炊飯器で炊いたようにふっくら炊き上がります。
- レシピID:1390000143
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- 料理名
- 山菜おこわ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/12/20 16:04一人分が簡単にできて感激です♡
夏の暑い時や、少量だけ作りたいときにとても便利です。