貧血対策!鳥レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

貧血対策!鳥レバーの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
rinkun0125
rinkun0125
鳥のレバーは、ちょっとクセがありますが、煮汁を捨てて、生姜を効かせてると美味しく食べられます。

材料(8人分)

  • 鳥レバー 800g
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 60ml
  • みりん 50ml
  • 50ml
  • 生姜 40g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 レバーを食べたいサイズに切る。
    心臓が付いて売ってる物は、心臓とレバーを切り離す。
    心臓を入れても美味しいです(その場合は、分量はレバーと心臓を合わせて800gとしてください)
  2. 2 レバーは、縮むので細かく切らず、大きい方がお勧めです。
  3. 3 生姜は、皮を剥いて切ります。輪切りでも短冊切りでもお好みで。
  4. 4 油を引いてレバーと生姜を入れて中火で炒めます。
  5. 5 水がどんどん出てきますので、捨てます。
  6. 6 かなり出ます。これが臭みに繋がるので、ちゃんと捨てましょう。
  7. 7 10分くらい炒めて水を出したら、酒、醤油、砂糖、みりんを入れます。
    先に混ぜておくと楽です。
  8. 8 調味料を入れたら沸騰させます。
  9. 9 落し蓋をして
  10. 10 その上から蓋をして、10分間中火で煮ます。
  11. 11 10分経ったら蓋と落し蓋を取ります。
    そのまま中火で煮詰めます。
  12. 12 煮汁の残りが、大さじ1−2位になったら完成です。

きっかけ

鳥のレバーは、栄養価も高いのに安価で手に入ります。甘辛く煮ると、お酒のアテにも、おかずにもなります。 特に焼酎とあわせると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

ハツも一緒に入れる時は、ハツを切って中に溜まってる血を洗い流して下さい。レバー自体は、水に漬けたりしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1380017464
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
rinkun0125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • micachi
    micachi
    2021/10/07 21:00
    貧血対策!鳥レバーの甘辛煮
    美味しかったです♪
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/09/29 13:28
    貧血対策!鳥レバーの甘辛煮
    美味しく出来ました( ≧∀≦)ノいつもは水につけてましたが、炒めて出た水を捨てればこんなにうまく作れるんですね!また作ります(*^^*)
  • およねこ45
    およねこ45
    2021/09/24 17:16
    貧血対策!鳥レバーの甘辛煮
    美味しかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る