インド マトンカレー レシピ・作り方

インド マトンカレー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
YMeiJ
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シンガポール人口の10%弱を占めるインド系が日常的に食しているインド料理はシンガポール料理とも言えます。ヨーグルトと生クリームで煮込んで作ります。

材料(2人分)

  • ラム肉骨つき 500g
  • 塩(肉の下味用、味調整用) 適量
  • バター(又はギー) 大さじ1.5
  • 玉ねぎ 大1 (小2)
  • 生姜 10スライス
  • ニンニク 3-5片
  • 青唐辛子*finger chili 1本 (*なければ省く)
  • コンソメキューブ 1個
  • スパイス Aの材料
  • A コリアンダーパウダー 小さじ1.5
  • A シナモンパウダー 小さじ1/2
  • A ガラムマサラ 小さじ1/2
  • A カレーパウダー 小さじ2
  • 500ml
  • 生クリーム カップ1/2 (75g)
  • プレーンヨーグルト カップ3/4 (150g)
  • パクチー(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 ラム肉骨つきはリトルインディアで購入。ラム肉は牛肉より高い34SGD/kg
  2. 2 カレーパウダーはお好きなブランドのものでどうぞ。こちらはBABA meat curry powser
  3. 3 購入時にカレー用に切ってもらったラム肉骨つき(カレーなら部位は何処でも美味しいそうです)を流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭く。上から塩(下味用)を振る
  4. 4 玉ねぎ、生姜はみじん切り、ニンニクは薄皮を剥いて薄切りに。青唐辛子finger chili(無ければ省略)は中の種を取り除き1cm角程度に切る
  5. 5 バター(又はギー)をカレー鍋に引き、中火でラム肉の表面だけを焼く。両面に色がついたらバッドにあける
  6. 6 肉を焼いた油の上に、玉ねぎ、生姜、ニンニク、青唐辛子を入れ、玉ねぎが半透明になるまで中火で炒める
  7. 7 弱火にしてスパイス(Aの材料)を加え、30秒ほど炒める
  8. 8 鍋底に焦げつくので下からはぎ取るように木ベラで混ぜる
  9. 9 生クリーム、プレーンヨーグルトを加え、まんべんなく混ぜる
  10. 10 ラム肉を鍋に戻し、水、コンソメキューブを入れかき混ぜる。
    中強火に戻し、沸騰したら弱火で蓋をして1.5時間ほど煮る
  11. 11 味をみつつ、必要に応じて加塩する。
    最後の30分は蓋を開けて煮、時々混ぜながら水分を飛ばしてとろみをつける
  12. 12 器に盛って完成。お好みでパクチーを添えて下さい。

きっかけ

ローカルレシピの幅を広げています。いつか本格的なマトンカレーに挑戦してみたかったので

おいしくなるコツ

圧力鍋で仕上げる方法もあると思いますが(時間のない方はそうして下さい)ヨーグルトと生クリームでゆっくり煮込むと美味しくなります ラム肉入手店: Sis Premium Meats

  • レシピID:1380016759
  • 公開日:2021/06/20
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉インドカレールウから作るカレー
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