現在地
 > 

冬のポカポカ薬膳鍋♪フライパンや浅鍋で作る火鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • ●ごま油

    大さじ1

  • ●豆板醤

    大さじ1

  • ●山椒 ※あれば花椒

    小さじ2

  • ●生姜のみじん切り

    大さじ2程度

  • ●にんにくのみじんぎり

    1~2片分

  • 〇水

    500ml

  • 〇酒

    大さじ1

  • 〇鶏がらスープの素※中華だし、コンソメ可

    小さじ2

  • 〇オイスターソース

    大さじ1/2

  • 〇味噌

    大さじ1/2

  • 〇八角

    1/2個(4片)

  • 〇シナモンパウダー

    1つまみ

  • 〇五香粉(ウーシャンフェン)

    小さじ

  • 〇薄切りにした生姜

    2枚

  • 〇唐辛子

    お好みで数本

  • 人参

    1本(小2本)

  • 椎茸

    1パック

  • しめじ

    大1株(可食部150g程度)

  • 青梗菜

    小2株

  • 白菜

    1/16~1/12個

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 牡蠣

    100~120g

  • ▲味噌・鶏がらスープの素

    少々

  • 薄切りラム肉

    180~220g

  • (飾り)糸唐辛子

    2つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬のポカポカ薬膳鍋♪フライパンや浅鍋で作る火鍋
  • 1,000円前後

残ったお鍋のスープを捨てるのはもったいない!そこで無駄なく「少ないスープで作る」火鍋を考えました。
香味野菜と香辛料を炒めて作るスープは絶品です。

作り方

  • 1

    フライパンや浅い鍋に●を入れて火にかけ、焦がさないように混ぜながら3~4分かけてじっくり炒める。

  • 2

    このくらいのペースト状になります

  • 3

    〇を加える。

    人参を斜めに薄切りして、沸騰する前に加える。

    ※辛さは唐辛子をお好みで加えたり、●を1.5倍、2倍に増やす。

  • 4

    椎茸は、食べやすい大きさに切る。(小粒ならそのまま)

    しめじは、やや大きめに小房に分ける。

    青梗菜は、小さい物なら縦半分に切る。大きければ4つに切る。

  • 5

    白菜は食べやすい大きさに切って、軸と葉を分ける。

    豆腐は水切りしてから、1㎝強の薄切りにする。さらに半分に切って箸で取りやすくすると良い。

  • 6

    手順3のフライパン(鍋)が沸騰してきたら火加減して、手順4で切った野菜と白菜の軸の部分を鍋に加えて蓋をして蒸し煮にする。

  • 7

    野菜の嵩が減ったら、豆腐、牡蠣、白菜の葉を加えて再度蓋をして牡蠣にサッと火を通す。

  • 8

    味を確認して、▲で味を調えてから沸騰させ、ラム肉を加える。

    ※味加減は、ラーメンスープより少し薄目くらいが目安

  • 9

    蓋をして火を通していき、肉に赤味が残るうちに裏返して1枚ずつバラバラにして、真ん中に糸唐辛子を乗せる。

    蓋をしてお肉に赤味がなくなるまで火を通す。

  • 10

    〆には、味噌でスープの味を調えてから極太麺のラーメンを茹でて加えると美味しいです。(分量外)

きっかけ

風邪が治らないので、薬膳鍋を考えていたら火鍋を思い付きました。

おいしくなるコツ

少ないスープで作るために、フライパンや浅い鍋を使用。

具材の水分で少ないスープは薄まりやすいので、お肉を入れる直前に一度味を調えると美味しく出来上がります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 疲労回復
料理:
鍋料理 > 牡蠣鍋
食材:
> その他のお肉 > ラムチョップ・ラム肉
料理:
鍋料理 > 寄せ鍋

レシピID: 1220017558

公開日:2017.11.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • さやか8208

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.01.01

    花椒と五香粉を初めて買って本当に良かったです!具材は手頃なホタテや豚しゃぶになりましたがレシピのお味がすごく良くて、年末年始のご馳走になりました♡感謝です。

    わーぃ!!こんなにうれしい言葉をいただけるなんて、思わず、ほんとに~って声が出ました♪使い慣れないスパイスでお料理の幅が広がっていくのって良いですよねー。幸せ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.11.26 18:16

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月3日(水)のPickupレシピコーナーに、Seika Aさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬のポカポカ薬膳鍋♪フライパンや浅鍋で作る火鍋のページ上部へ