ホイジンソース 生春巻きなどに (手作りソース④) レシピ・作り方

ホイジンソース 生春巻きなどに (手作りソース④)
  • 5分以内
  • 100円以下
YMeiJ
YMeiJ
別のシンガポールローカルフードに使われるホイジンソース。味噌を使って生春巻きに愛用しています。とても濃い味なので、ほんの少し作るだけで大丈夫。

材料(5-6人分)

  • ピーナツバター 大さじ1
  • 味噌 大さじ1/2
  • おろしニンニク 1/2-1辺分
  • はちみつ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • (薄口)しょうゆ 大さじ1.5
  • 黒胡椒 ひとふり

作り方

  1. 1 粘度の高い材料: ピーナツバター、味噌、おろしニンニク、はちみつを混ぜ合わせる
  2. 2 残りの材料(ごま油、米酢、しょうゆ、黒胡椒)を一つずつ入れ、その度に混ぜる。

    ※一気に入れると混ざるのに時間がかかりますが、失敗するわけではありません。

    完成

きっかけ

別のローカル料理のために作ったソース、生春巻きに絶対合うなと思い転用しました。

おいしくなるコツ

味噌やしょうゆは乾燥で味がきつくなっていないものを使用して下さい。もしその様な場合は、分量を少し減らし、味をみながら最終量を調整してください。

  • レシピID:1380017727
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うソースガーリック・にんにく味噌ピーナツクリームその他のソース
YMeiJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る