無限に食べられる鯛めし レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- 醤油 30ml
- 酒 50ml
- 根昆布出汁 30ml
- 鯛のアラ 1匹分
- 塩 鯛の臭み取り用
- 茅乃舎の出汁 2袋
- 水 600ml
- ネギ お好みで
作り方
-
1
米を研いで酒、醤油、根昆布出汁を入れてから3合の水加減になるようにします。
根昆布出汁が無い時は、粉末の昆布出汁や昆布で良いです。 -
2
鯛は塩を振ってキッチンペーパーでくるんで臭みを出します。
30分くらい置いてにじみ出た水を拭き取ります。 -
3
鯛をグリルで焼いて焦げ目をつけます。
鯛の身の味は、この時点で美味い塩焼きという塩加減になっていればいいです。 - 4 米の上に乗せて炊飯器で炊きます。
-
5
炊き上がったら鯛の骨を外し、ご飯と身を混ぜて完成。
お好みで小口切りのネギをかけて食べます。
身を外すのが、めっちゃ手間です。でも丁寧似しないと骨が残ると咽に刺さるのでご注意を。 -
6
茅乃舎の出汁2袋を700mlで煮出し、少し濃いめの出汁を取ります。
コレを鯛めしにかけて鯛茶漬けがめちゃめちゃ美味いです。 -
7
身をほぐした骨からも出汁が取れます。
600mlのお湯に入れて、酒を50ml
10分程煮ると凄い鯛出汁が取れます。
茅乃舎の出汁が無いときは、これでも十分美味いです。 - 8 鯛が小さい時は、米を2合にして他の調味料も2/3にして下さい。
きっかけ
私ばかり愛媛や東京で鯛めしを食べていたので、家内から食べたいと言われ作ってみました。 次女が無限に食べられると言うので、このタイトルにしました。
おいしくなるコツ
鮮度の良い鯛のアラが手に入った時にお試しを。鮮度が悪いと臭くてダメです。
- レシピID:1380010729
- 公開日:2018/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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