無限に食べられる鯛めし レシピ・作り方

無限に食べられる鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
rinkun0125
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愛媛には2種類の鯛めしが有ります。これは松山の炊き込みご飯の方です。身は宇和島風の鯛めし、アラは松山風でどうでしょう。

材料(6人分)

  • 3合
  • 醤油 30ml
  • 50ml
  • 根昆布出汁 30ml
  • 鯛のアラ 1匹分
  • 鯛の臭み取り用
  • 茅乃舎の出汁 2袋
  • 600ml
  • ネギ お好みで

作り方

  1. 1 米を研いで酒、醤油、根昆布出汁を入れてから3合の水加減になるようにします。
    根昆布出汁が無い時は、粉末の昆布出汁や昆布で良いです。
  2. 2 鯛は塩を振ってキッチンペーパーでくるんで臭みを出します。
    30分くらい置いてにじみ出た水を拭き取ります。
  3. 3 鯛をグリルで焼いて焦げ目をつけます。
    鯛の身の味は、この時点で美味い塩焼きという塩加減になっていればいいです。
  4. 4 米の上に乗せて炊飯器で炊きます。
  5. 5 炊き上がったら鯛の骨を外し、ご飯と身を混ぜて完成。
    お好みで小口切りのネギをかけて食べます。
    身を外すのが、めっちゃ手間です。でも丁寧似しないと骨が残ると咽に刺さるのでご注意を。
  6. 6 茅乃舎の出汁2袋を700mlで煮出し、少し濃いめの出汁を取ります。
    コレを鯛めしにかけて鯛茶漬けがめちゃめちゃ美味いです。
  7. 7 身をほぐした骨からも出汁が取れます。
    600mlのお湯に入れて、酒を50ml
    10分程煮ると凄い鯛出汁が取れます。
    茅乃舎の出汁が無いときは、これでも十分美味いです。
  8. 8 鯛が小さい時は、米を2合にして他の調味料も2/3にして下さい。

きっかけ

私ばかり愛媛や東京で鯛めしを食べていたので、家内から食べたいと言われ作ってみました。 次女が無限に食べられると言うので、このタイトルにしました。

おいしくなるコツ

鮮度の良い鯛のアラが手に入った時にお試しを。鮮度が悪いと臭くてダメです。

  • レシピID:1380010729
  • 公開日:2018/09/11
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カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
茶漬け アラ 炊き込み
料理名
鯛めし
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