ふんわり!お豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お豆腐 1丁
- 合挽き肉(牛のみ、豚のみ、鶏でも可) 400g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- パン粉 大さじ5
- たまねぎ 小1個
- 以下ソース用
- ケチャップ 大さじ4
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りします
- 2 ボウルに豆腐を入れて泡立て器などでペースト状にします
- 3 牛乳、パン粉を入れて更に混ぜ合わせます
- 4 ボウルにひき肉、卵を加え混ぜ合わせます
- 5 ボウルに玉ねぎをいれて捏ねます
- 6 生地がまとまったら好きな形に形成します
-
7
フライパンに油をひき、熱します
中火にしてよく温めて下さい -
8
ハンバーグを入れてすぐ蓋をします
中火で4分焼きます -
9
蓋を開けてハンバーグを確認します
周りの部分まで色が少し変わって、火が通っているのを確認したら裏返して下さい - 10 裏返したらまた蓋をして中火で3分焼きます
-
11
裏も焼けたことを確認できたら蓋を開けます
水分が出ていると思うので、出ている水分が8割ほどまで蓋を開けて焼きます -
12
水分が飛んだらハンバーグをお皿に盛ります
意外、肉汁をソースにするレシピです - 13 フライパンに残った肉汁にケチャップ、醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜます
- 14 フライパンを再び中火にかけてソースをそのまま煮詰めます
- 15 お好みの濃さまで煮詰まったらハンバーグにかけて出来上がりです
きっかけ
カロリー控えめのハンバーグが食べたくて 柔らかいので小さなお子様も食べやすいです!
おいしくなるコツ
フライパンは焦げ付きにくいものを使って下さい! 焦げが多いとソースに焦げが入ってしまうので注意です
- レシピID:1380010598
- 公開日:2018/06/25
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