ふんわり!お豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

ふんわり!お豆腐入りハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
かぼちゃぷりん
かぼちゃぷりん
お買い得なお肉も豆腐を入れてふんわりジューシーに^ ^
豆腐も水切りなしの時短レシピです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りします
  2. 2 ボウルに豆腐を入れて泡立て器などでペースト状にします
  3. 3 牛乳、パン粉を入れて更に混ぜ合わせます
  4. 4 ボウルにひき肉、卵を加え混ぜ合わせます
  5. 5 ボウルに玉ねぎをいれて捏ねます
  6. 6 生地がまとまったら好きな形に形成します
  7. 7 フライパンに油をひき、熱します
    中火にしてよく温めて下さい
  8. 8 ハンバーグを入れてすぐ蓋をします
    中火で4分焼きます
  9. 9 蓋を開けてハンバーグを確認します
    周りの部分まで色が少し変わって、火が通っているのを確認したら裏返して下さい
  10. 10 裏返したらまた蓋をして中火で3分焼きます
  11. 11 裏も焼けたことを確認できたら蓋を開けます
    水分が出ていると思うので、出ている水分が8割ほどまで蓋を開けて焼きます
  12. 12 水分が飛んだらハンバーグをお皿に盛ります

    意外、肉汁をソースにするレシピです
  13. 13 フライパンに残った肉汁にケチャップ、醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜます
  14. 14 フライパンを再び中火にかけてソースをそのまま煮詰めます
  15. 15 お好みの濃さまで煮詰まったらハンバーグにかけて出来上がりです

きっかけ

カロリー控えめのハンバーグが食べたくて 柔らかいので小さなお子様も食べやすいです!

おいしくなるコツ

フライパンは焦げ付きにくいものを使って下さい! 焦げが多いとソースに焦げが入ってしまうので注意です

  • レシピID:1380010598
  • 公開日:2018/06/25
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